感动就这么简单
当轻风悄悄掠过麦田,当麦浪荡起圈圈涟漪,当情歌悠悠在空中响起……
又是一年收获季,遍地麦浪滚滚。那时爷爷与奶奶才刚刚认识,爷爷骑着自行车带着奶奶去麦地里收割麦子。
爷爷不让奶奶下地,奶奶就静静地坐在那部单车旁边候着爷爷,有着少女的娇羞和静美,她看看高远的蓝天,看看飘忽的白云,看看金黄的麦子,看看劳作的爷爷……风儿摇着麦秆,爷爷挥着镰刀,两人不说话,就已经十分美好。
爷爷先是愣了一下,慢慢直起身回过头来,不知道是夕阳映红了脸,还是涨红了脸,爷爷简单地回答了两个字:“好勒!”然后害羞地挠了挠头,奶奶笑弯了腰。随后他们来到村头的麦场,麦子还没铺满,有的是空地。
爷爷先示范给奶奶看,随后叫奶奶上车,他自己扶着自行车后座,小跑着推了一会儿,偶尔偷偷地放开手……后来他们也常常一起练车,爷爷总说奶奶笨,学了这么多次都还不会。其实,奶奶偷偷告诉我,爷爷哪里知道,她早就学会了!
这个故事奶奶说了好多遍,我已经会背了,但是我还是爱听。
每每望着爷爷奶奶满脸的笑意,感觉幸福仿佛就要从他们脸颊上的沟壑里溢出来。那辆满载着他们青春与回忆的自行车,依旧在他们悠长的爱的河岸上行驶,直至地老天荒。
爱情,原来这么简单:一辆自行车,载满一生爱。车慢慢,爱悠悠,不急不缓,不深不浅,平平淡淡,却真真切切一辈子。
我好似看到了年轻时候的他们,穿越在某个青山绿水之间,牵手走过一座桥,上游是绿叶红花,下游是流水人家;桥的那头是青丝,桥的这头是白发。但是,他们始终在牵着手。