美丽的月亮美丽的月亮
静静的夜空,如同浩瀚的大海,那海上浮着小船一般的新月,一动不动,那样神秘,使我不禁想起那一个个古老的传说。
后羿长途跋涉来到了西方昆仑山—西王母的住处,向西王母求来了长生不老药,可是西王母给的长生不老药只够一个人的份。后羿心理挣扎了几次,其实他也很想吃下这长生不老药,但这样会留下妻子嫦娥一个人在人间,那是多么的寂寞孤独。后羿回到家中,将长生不老药偷偷放在一个小盒子里,这一切都被嫦娥给看到了,嫦娥觉得丈夫太自私,居然瞒着自己。第二天清晨,后羿外出打猎,此时嫦娥的心情矛盾极了,虽然她爱慕虚荣,但也一样深爱着丈夫,她焦虑、害怕、犹豫、恐慌。最后,长生不老的诱惑胜过了她对丈夫的爱。嫦娥打开了放有长生不老药的小盒子,拿出了诱人的长生不老药,然后把它吃了下去。嫦娥瞬间感觉自己的身体越来越轻,然后缓缓从空中飘去。最后嫦娥飘落在了月亮上,后来玉皇大帝将广寒宫赏给了她。开始一段时间里,嫦娥为自己重新过上神仙的生活而感到兴奋,不过时间一长她却开始难以忍受孤独的折磨,日夜思念着丈夫。在以后的日子里,嫦娥每天都独自一人,闷闷不乐地居住在月亮上。后来居住在月亮上的嫦娥引起了后世文人的无限遐想,唐代李商隐创作的《嫦娥》是最为著名的一首诗:“云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心”。
你看那静静的河水,在月光下一闪一闪的,像无数颗小星星撒在水面上;你看那翠绿的竹林,像一位恬静的少女,贪婪的沐浴着银银的月光。“真美啊!”我不禁赞叹到,我轻轻哼着歌儿,陶醉在这迷人的夜色中。
月亮在初一的时候只有一点点,天还没黑时和蓝天一样,几乎分辨不出来,只有到了晚上;发‘光’的时候;才可以看得出来。初三的月亮很像一张弓,只是不知道弦和箭哪儿去了。渐渐的,她变成了一耳光半圆形。在直线的地方几乎看不出有线条,由白到蓝,再由蓝到黑;和夜空一样,仿佛月亮已经融合在天空之中,很和谐。
到了十五,月亮变成圆圆的,连上面被陨石击中的坑都看的见。这时,月亮如同一个盘子,看到的坑如同盘子中放东西的地方。不时飘过几片灰云,增加了几分迷离,又像害羞的小姑娘害羞了,拿云遮脸。到了十五以后,月亮犹如一个眼睛,慢慢的闭上,沉睡了过去。
一年之中的八月十五,是中秋节,吃过晚饭我早早地来到阳台上,准备观月。这时;一轮黄月升了起来,想一个黄柠檬;又像刚黄的金桔。又有一年十五,我看到了一轮橙月,如同一个成熟脐橙有点发红,突然,一圆开始发红了,渐渐的,这成了一个红月,我努力地看;想把她永远记在心里。可惜,只有大概半小时。后来,我醒了,才发现这是一个梦。在我小时候,看到的月亮经常是白的像银;像一个大银盘。
月亮,本身不能发光;但她却反射太阳的光。我们都应该学习像月亮这样的精神啊,即使本身无法做到,也应倾己所能地去做。
月亮,美丽而又充满遐想。