假文盲漫画的启示假文盲
一个寒冷的冬天,天空阴沉沉的,寒风呼啸。一位衣饰单薄的妇女,抱着一个不足一岁、嘴里还塞着奶嘴的孩子,在寒风中瑟瑟发抖。好不容易找到了母子上车处,谁料标志牌下早已站了四个人。他们对标志牌上的字视若无睹,对这母子俩也置之不理。那位妇女也只好无可奈何地站到一边,并用无助而又惊讶的眼神望着那四个大男人。
那四个人是文盲吗?不,他们是假文盲!他们年纪轻轻,衣冠楚楚,一看就是肚子里有墨水的人,不可能不识字。但他们就是为了自己获得的一点利益,而使真正需要便利的人无奈地站在一边。他们眯着眼睛,是因为不敢看标志牌上那醒目的字和那对在寒风中瑟瑟发抖的母子。这幅画深刻地讽刺了社会上那些无视规则、不遵守社会公德的人。
在我们身边,这样的人和事比比皆是
随着现代文明的发展,真文盲几乎已不存在,但是假文盲却没有绝迹。他们不是真文盲,而是真自私。他们只顾自己的一点利益,而不守公德,破坏规则,使原本整洁有序的城市变得面目全非。已所不欲,勿施于人。
假文盲们,快醒醒吧!