我爱阅读作文100字 我爱阅读作文600字
高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯”,古人云“读书破万卷,下笔如有神”,读好书能让我们的思想与世界大师接轨,读好书能启迪我们的人生,我们每天在书的海洋里遨游与书为伴,书是我们的良师益友,是我们打开知识大门的钥匙。
作为学生,我每天都与书相伴,从小见识到书的魅力的我,现在越来越爱读书了,书的种类有很多,我一般都会选择生动有趣的名著小说。
我曾跟随格列弗游尽千奇百怪的世界,我跟着他见识到了小人国的居民,他们只有我们的手指大小,格列佛在那里一个人就能把这个国家吃空。还有巨人国,那里的草比我还要高,格列佛到了那里就如蚂蚁,不幸的是他被抓住还被当做逗人发笑的宠物,不过最后他也成功逃离了那个国家。他还去国浮在半空的国家,经过探索才知道原来是那里的人民利用磁石的磁力造成的,更奇妙的是还可以使这块地方活动起来。跟随格列佛经历了这么个惊心动魄的旅程后,我的心情久久不能平复,仿佛真的置身于故事之中。
随这年龄的增长和学识的进步,我越来越能明白鲁迅笔下的故事,曾经确实对此感到枯燥,也不明白每个故事隐晦的含义,但现在我渐渐明白了,《狂人日记》中“吃人”不是真的人吃人,真正吃人的是封建道德礼教。通过《药》,我看到了那些吃着“血馒头”的人的麻木无知、封建愚昧导致这的还是封建道德礼教。鲁迅作为新文化运动领导人,他的作品唤醒了许多被封建制度所困的人民。
还有《欧也妮?葛朗台》,作者将一个吝啬鬼的形象刻画的惟妙惟肖,尤其是葛朗台临死前给女儿交代了遗产,让女儿到阴间时给他报账的故事情节让我难忘。
见识了阅读的好处,体会了阅读的乐趣,如今的我越来越爱阅读了。