;
每个人的前世或许都是一株植物,或者说今生总有一株植物和自己结缘。“采菊东篱下,悠然见南山”的陶渊明,若南山的秋菊,孤标傲世。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的周敦颐,似水中的莲花,高洁淡雅。品一品陆游的《卜算子·咏梅》,会发现他是“驿外斷桥边”的寒梅,清幽绝俗,他仿佛在寻找一种适合表达自己灵性和情怀的植物,好像这样才不会被尘世的茫茫风烟所隐没。
品一剪不是长在显赫门庭的梅,也不是开在名门别院的梅,而是生长在荒野驿外的寒梅。它孤独地经历着岁月更迭、四季轮回。开了又落,落了又开,无人欣赏,备受冷漠。那么多人从身边匆匆走过,从来没有谁肯为它驻足。纵使是被它怒放的花枝和冷艳的幽香吸引,也只是随意折取一枝,也许寄予故人,也许回去装点花瓶,也许顺手就丢在路边。而梅花依旧是驿外边的梅花,依旧开得寂寞、开得无主。
品“已是黄昏独自愁”的“愁”。野外寒梅,寂寞开无主,孑然一身,没有人为它留驻,它也无需为人牵怀。多少个寂寥黄昏,它独自忍受愁苦,更有无情风雨偏偏这时来袭,让它陷入寒冷的困境。但它不畏严寒,在凄风苦雨中傲然绽放,誓与恶劣的环境抗争到底。一个“愁”字,将梅花的神韵渲染,我们仿佛看到,那素洁的花蕾上,萦绕着如烟的轻愁。
品“一任群芳妒”的“妒”。春天本是万紫千红的季节,百花争艳,蜂飞蝶舞,在气候的锣鼓声中,你方唱罢我登场。唯独梅花,无意争春,凌寒先发,只将春来报。它就是这样,敢于在雪中怒放,玉骨冰肌,令百花失颜。然而梅花本无意争春,而惹得百花相妒,妒它鲜艳的朵,妒它清瘦的骨,妒它幽冷的香。
陆游在官场上备受排挤,政治生涯极为坎坷。曾被秦桧所妒,应试进士第一竟被除名。性格孤傲的他绝不会争宠妖媚,曲意逢迎,只坚贞自守这份崚崚孤傲。他宁可做一朵开在驿外断桥边的野梅,也不做生长在高墙深院的家花,被尘世束缚,失了雅洁和灵逸。
品陆游的梅,不怕寂寞无主,不惧风雨相欺,不屑百花妒忌,即便碾作泥,也要做最骄傲的自己。它不屈现实的威逼,寂寞而洁净地活着。