三九隆冬,冰天雪地,百里银装素裹之盛景确是令人叹为观止。寒冬的陌上,给人以一片空旷寂寥之感,放眼望去,只有那皑皑飞雪与红梅相依相偎,彼此作伴。
“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。”说来却是如此的。沁凉的寒气夹杂着缕缕浅香,自鼻腔至胸腔,再在五脏六腑中扩散开来,给人以浑身上下通透澄澈之感。
我向来是喜爱梅花的,空谈其外观,倒不免落了俗套。奈何我本就是俗人一个,外表与内在兼重,或者说更在意外表一点。梅花样式繁多,若按颜色形态一一细数下来,能叫得上名字的怕有不下百种。
但凡是梅花,皆小巧精致,突显其灵动秀气。再加上颜色多数是淡雅清新的,其中也不乏绯红色的梅花,但是细细看来,却又有别于牡丹芍药那等艳花,别有一番风情。
在古往今来文人墨客的诗句之中,梅花与生俱来便带有着高雅清洁之意象。于冰清玉洁的皑皑白雪中清高自持孤芳自赏,却是清贵得很,也怪不得如此讨古人的欢喜。
“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”梅花傲寒,从此诗句中也能体会出来。百花皆喜春夏,沉浸于那煦煦暖阳,怀抱那潺潺溪水。而梅花,独爱北风萧瑟,暴雪纷飞。似乎只有这般恶劣的环境,才能使得其自我价值得到最充分的体现。
这便是梅花。
是那不要人夸好颜色,只留清气满乾坤的梅花。
是那无意苦争春,一任群芳妒的梅花。
更是那我所热爱的梅花。