宁波是一个靠海的城市,也是一个风景美丽的地方,而南塘老街无疑是宁波休闲圣地的最中之最。
来到南塘老街,最先看到的是一扇雄伟的门楼牌坊,屋角高高翘起,像一只扇动鱼鳍的大鱼,又像好客的主人张开双臂,迎接客人。在其之下,有一块匾额,上面写着四个气派,醒目的大字——南塘老街。大门上挂了两个大灯笼,旁边的两面墙,也被许多的灯笼装饰成了灯笼墙,给人一种优雅古典的感觉。
走进南塘,脚下是青石板铺成的路。两旁古色古香的店面门口放了几盆花草,店面都是用砖头和瓦片盖的,店里的装饰也是古风的,给人一种走在古代的感觉。
南塘老街的美食应有尽有,有缸鸭狗,豆酥糖,红糖馒头……但我最喜欢烤串,大老远就闻到了扑鼻的香味,买下一把,三四串一起放在嘴里,香味直冲口里,在唇齿间行走。哦!臭豆腐也不赖,外焦里嫩的口感与香辣的口味完美融合,味觉得到了充分的满足。人间灯火瞬间都不值一提,美食也是台上的主角。
夜晚,灯光亮起,水面像一面镜子,映着灯亮,像一颗颗星星。几座小桥架在上面,上面有精美的花纹,加上周围的灯光,就像一座唐代的花园。
走在南塘老街,感受宁波的美丽,老街的魅力:身在老街,心却穿越回了古代。