那一幕那一幕五百字
“这些刀都已经锈了、钝了,干嘛还要拿去磨?家里不是买了新刀了吗?”我说。“那个老爷爷年岁大了,没有生意,需要有人帮助。”“那你给他一些钱呗!”“他更需要有尊严地获取报酬。”妈妈语重心长地说。
我拿着刀来到小区门口,只见那里坐着一个瘦小的老爷爷,他穿着旧衣衫,带着一个蓝色的旧帽子,身着黑色围裙。他神情黯淡,一直盯着面前的树发呆,看得出他的生意十分冷清。
看着老爷爷专心地磨刀,我说:“老爷爷,您为什么年纪这么大了还要出来磨刀赚钱呢?”“我还没老,还能继续干活。”我犹豫了一下,继续问:“您是不是一个人生活啊?”“是啊,我是五保户,虽然政府让我进养老院去住,但我暂时还想自己养活自己,我还硬朗着呢。”“但你的生意不好啊。”“没关系,能挣一口饭吃就足够了。”他很满足地笑了笑。
没多久,三把刀全部磨好了,我不禁大加赞扬,说他是能工巧匠,然后问多少钱。他开心地说是十五块钱。“啊?这么便宜?二十元都给您,您也不容易,别找了。”“小姑娘,你真好,会说话,又善良。你一定能考上名牌大学的。”然后他拿出五块钱硬要找给我。“这钱我不能多收。我也不是完全为了钱,我就想出来帮人磨刀,磨了刀我心里就舒坦。” 那一幕已经过去两年多了,可我却总是难以忘怀,从中我看到老爷爷认真负责的态度,希望被人认可而又积极发挥余热的品质;那件事也让我理解了妈妈的良苦用心,懂得了如何顾及别人的感受更好地帮助别人。