那一幕那一幕五百字
生命从何而来,要去往哪里?命运是否在窥视着,以我们为趣,一幕幕戏剧,上演了一个又一个世纪。不同的空间是否生活着同样的人,却有着截然不同的命运。每个生命不过是时间的摆渡人罢,不必在意人生这出戏的长短,只要在那一幕,享受你所拥有的,就足够了。
记忆倒带着——啊,找到了。
天阴沉着,还未完全放晴,小小的人儿往老人的怀抱里钻去,用其中的温暖包裹自己,又随及探出脑袋眨巴着眼睛望着不远处的人——说着她听不懂的话的人。
——外婆的手就像橘子皮一样,摸起来,不会不舒服吗?
小人儿看着自家外婆的手摸上那个女人年轻的手,不解的抬头望着老人,目光紧锁着老人,坚定的要一个答案。
老人慈祥的笑着,眼睛眯成一条缝,脸上的皱纹随之泛出,其中泛出温柔的光,弥漫在这片小天地,他开口,低沉温和的仿佛在说着一个古老的传说。
——外婆的手小小的,握在手里是暖的,就像丫头妈妈的手哦。
——那丫头妈妈什么时候再回来呢?
丫头的目光又锁在了女人年轻却布满茧子的手上,有些感兴趣。又问道。
——啊,可能几个月,可能几年吧……唉……
老人的笑容淡了下去,带着沧桑,带着无奈,还有许多丫头看不懂的东西。老人说完,就见那女人走了过来,无言的点了点头,女人凑近在丫头额前一番抚摸。
——阿爸,我走了……
——阿媚,路上小心……
灰暗的苍穹下,路灯“啪”的一声亮了起来,昏黄的灯光下,望着前方远去的车影,伸手抚上额前的发丝,不明所以地眨眨眼,那里有一丝余温尚存。
镜头渐渐拉远,时间在这一刻静止。那一瞬间,是什麽淌过?打乱了我的心弦,原本灰白的世界焕然一新。犹如黑暗中一点白,在心灵搁浅,即使再淡也无法忘记它的美丽、闪耀。夺眶而出的,那是什么?在脸颊留下无法弥散的炙热,要把我灼伤似的。
——阿公,你骗人,为什么,好难受,这里,闷闷的……
那一幕在一次次回放,让我明白自己已经入戏太深,悲伤与无助把心灌满,没有欢笑的空隙。渐渐的,不再活泼、无忧,变得沉默,沉浸在自己的世界,变成一个连自己都讨厌的人。
每个人最初都是一无所有的,在经历过时间的变迁,空间的转移,物是人非后,你又剩下什么呢?岁月并非无情,只是在经历过一次又一次親近之人的离去后,却无能为力后,只能麻木的看着世间百态了。
我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?