天空乌蒙蒙的,好似被一瓶墨水浸润过,渐渐地,下起了小雨。我头顶着细雨脚踩着泥泞奔跑着,希冀籍此躲过这场小雨,可这样并没有什么用。
我停了下来,看着周边家长接带孩子的情景不断上演着,直至剩下我一人,一丝莫名的情绪涌上心头!
冷!冷到了骨子里!周围沉闷的空气都变得压抑起来了,我感觉到快要喘不过气,沉闷感几乎将要把我撕裂,双腿像灌了铅一样难以迈动,我感到了一种名叫孤独的情绪,将心冰冻了起来。周围只有昏黄的灯光和细雨捶打建筑“滴答滴答”的声音伴我失落地走着。
雨越下越大,一切都寂静极了。风吹过,我在风中瑟瑟发抖。什么也不想,什么都不做,只是走着。
走着,走着,忽然好像听到有人在呼喊我的名字,这让我的心有了一丝活络,但很快便沉寂下去——应该是听错了!但很快那喊声再次传来!
我猛地抬起头,在远处,一道黑色身影正以她尽可能快的速度向我疾跑而来,那声音越来越明朗,那身影越来越近,近了!近了!啊,是妈妈!
她因为刚刚的奔跑正急促地喘气,看看她现在的样子显得多么滑稽:头发因为雨水杂乱无章地耷拉在额前,嘴里正大口大口的喘气,衣服也完全湿透,略显臃肿肥胖的身子也剧烈颤抖着。可我并没有因此发笑,刚才所有的情绪化作满腔的愤怒,我竟一时对她大吼大叫起来!
当我发完火再看她的眼睛,她眼神中依然透露着满满的关切和深深的歉意!我的心底涌过一股暖流!
可我还是没笑脸对她!她因为来得匆忙只带了一把伞,她将伞完全倾斜在我这一边,自己却忍受着雨水的拍打。她满含歉意得说道:“冷不冷啊?对不起,妈妈还有一点活没做完所以……”我打断了她的解释并不冷不热的回了句“知道了”,她便不再说话了。
我看着她发抖的样子,下意识地抓住她的手想与她同撑一把伞,可当我抓住她的手时我呆住了:天啊!那是怎样的一双手——粗糙宽厚,布满老茧,完全不见女人的手应有的颜色!
我忍不住鼻头一酸,眼泪也不争气地在眼眶中打着转,还好雨水掩饰了我此时的尴尬。她问我怎么了,我说没事我们一起撑伞吧,而她回复给我的却是如孩子得到糖果般最简单最纯真的笑容!
还是那灯光,还是那雨——即使雨再大,我也不觉着冷了!
灯光拉长了我们的身影,那成了我定格在记忆中的画面!