;
过往一月,股市延续了春节以来的强劲走势,周期性行业轮番上攻,两市成交量也逐级放大。这一轮市场的大幅上涨很大程度上和去库存化有关,也和银行近期新增贷款增速大幅提升有关。值得关注的是,新增贷款的爆炸性增长无法持续,股市未来进一步的走势还依赖于上市公司一季报数据的出炉。截至2009年2月19日,晨星中国股指大幅上涨16.11%,小盘股大幅领涨23.16%,中盘股表现居中,涨幅为19.02%,大盘股表现落后,指数上涨9.94%。细分行业中,航空国防、建筑材料、汽车部件、纺织、日用电子设备以及食品制造行业指数涨幅领先,均保持在20%以上的涨幅水平。银行以及石油天然气板块表现相对落后,月度涨幅不及10%。
债市方面,随着外贸数据急剧恶化等消息的出台,市场对经济的乐观情绪有所减缓,中国债券总指数于2月5日结束了前期近四周的调整,开始有所企稳反弹。市场普遍的预期是债市经过2008年的大涨之后,由于降息预期减弱、大幅上涨的空间已不大。截至2009年2月19日,中国债券总指数先抑后扬,指数仍小幅下挫0.75%,长债指数大幅下挫2.16%,中短期债券指数微跌0.3%。可转债跟随正股表现强劲。
在股市震荡上扬,债市大幅波动的背景下,晨星开放式基金指数上涨9.08%。股票型基金和配置型基金几乎全线上涨,债券型基金涨跌互现。
晨星股票型基金指数过往一月上涨10.85%,高于业绩基准(晨星大盘股指)的涨幅水平。高仓位基金涨幅居前,主要以指数基金和历史仓位一贯较高的主动管理型基金为主。值得投资者关注的是,由于年初以来板块轮动明显,且市场出现一波持续上涨行情,这使得过去表现抗跌的基金由于仓位以及行业配置问题年初以来表现相对滞后,而一些高仓位基金开始充分分享股市上涨,同时规模较小且基金经理操作灵活的基金也及时调整组合以踏准市场步伐。指数基金中,偏中小盘风格的基金涨幅居前,如易方达深证100etf、融通深证100,净值涨幅分别是18.96%和17.53%。主要是受重仓行业金属非金属、机械设备以及房地产行业拉升的影响。去年跌幅较深的中邮基金年初以来净值大幅攀升,其中中邮核心优选过去一月上涨17.97%,离不开超过90%的高仓位和房地产重仓行业的贡献。股票型基金中唯一一只下跌的基金是天弘价值成长,净值小幅下跌0.42%。涨幅稍显落后的三只基金是东方龙、富国天益价值和鹏华盛世创新,净值分别上涨5.18%、5.82%和5.88%。
晨星配置型基金指数上涨7.92%,高于业绩基准(晨星大盘股指与中国债券总指数涨跌幅复合)4.34%的涨幅水平。积极配置型基金中,唯一一只下跌的是诺德灵活配置,净值下跌5.06%。涨幅居前的是一些操作灵活的积极配置型基金,不排除基金经理期间主动加仓,分享股市的大幅上涨。月度涨幅居前的三只基金是金鹰红利价值、中银中国精选和中欧新蓝筹,净值依次上涨14.73%、13.42%和12.62%。其中,金鹰红利价值设立于2008年12月4日,股票仓位变动幅度是30%-80%。由于是新基金,其建仓成本以及行业转换成本偏低,基金经理较好地踏准了周期性行业的上涨行情。此外,追求绝对回报的华夏回报仓位上仍然采取了谨慎的态度,这也使得年初以来这只基金涨幅相对落后。保守配置型基金中,德盛安心成长、国投瑞银融华债券和招商安泰平衡居于前三。
晨星债券型基金指数微涨0.14%,好于业绩基准(中国债券总指数)的表现。涨幅居前的基金多是可以直接参与二级市场股票投资的基金,如银河银联收益、友邦华泰稳本增利。此外,81只普通债券基金中有40只基金净值出现下跌,招商安泰债券、招商安心收益和华安稳定收益跌幅居前,可能是受到组合中长债比重过高的影响。短债基金中,嘉实超短债稳步上涨0.03%。