似凤凰涅槃后的重生,我终还是自我醒悟。我今后的路还很长,难道就这样下去吗?看看双亲那令人心酸的目光,我又怎忍心这样消沉下去。
我背起行囊去远方。在一家商店,我做了一名销售员。第一次工作,我格外认真仔细,从没出过任何差错。对待顾客热情周到百问不烦,人文体贴。有一位古稀老人买了几个细瓷花碗,刚出门就摔倒了。她转回来哭丧着脸说,碗都打碎了!这是她的儿媳妇交代她的事,她的儿媳妇十分苛刻,给的钱有数儿,真不知回家如何交代……我动了恻隐之心又给她拿了几只碗为她包装好,并且给她包扎了划破的手掌——当然这几只碗就由我自掏腰包了。
后来,她又多次光顾我的商店,还向许多人宣讲我是实诚人。
但是在人际方面,我却懵懂得不如一个学龄前儿童。
我轰然醒悟,怪不得这几天小张对我冷嘲热讽阴阳怪气的,我还以为她丈夫养的小三转正了呢!
我苦闷了,我一个月才几百元,如果今天随你的礼,明天吃他的请,我还有剩余吗?有些人纯粹是没事找事就为收礼。想想烈日炎炎下终日劳作的父母,想想一年到头清贫如洗的家,我柔软的心脏滴出了血,两颗泪珠顺着脸颊滚落。
社会复杂,人心难测,刚刚走上社会的我则单纯得如一滴甘露,对那许多只需意会的潜规则一派迷惘。
我辞职回到家乡,我租了一处门市,经过许多繁琐的手续,我办起了自己的零售商店。我给自己当经理,给自己当营业员,精心经营,倾力打造……由于竞争的激烈,又加之高额的房租和取暖的成本,我的所得只是蝇头微利……没多久我的商店就宣布关闭。
街道书记把扶持小微企业的贷款送到了我手上,不由得我不热泪盈眶……