家乡是一幅画,自然是笔,江海是墨,月作其表,又有星光点缀,柳在一畔婀娜其姿,花在一坛簇拥歌唱,成双之鸟在一旁欣赏,倩影幢幢;家乡是一片乐章,江海拂碣石,海风响万里,海鸥在空中盘旋,时而点水,激起粼粼细浪,时而回转,仿佛要起兼天之涌;家乡又是一段情,六股河水从它一旁流过,海洋是它的依靠。我生于这水韵之乡,长于这水韵之乡,吮着它的乳汁便会爱于我的家乡。
我的家乡滨辽东湾,东隔六股河与兴城相望,南临渤海,西与山海关接壤,北枕燕山余脉,这便是绥中,它孕于水便会有水之韵。
绥中县内有一条河承载者无数人的回忆,那便是六股河。父亲曾经说过,他小时候经常在河比较浅的地方摸鱼,水清澈透明,确有“光下澈,影布石上”之感。现如今捧着六股河的水,仍能闻到甘甜的清香。在六股河畔建成了一个公园,成了老人们休闲娱乐的场所,苍翠欲滴的数目,碧草如茵的绿地,都让人精神抖擞,心旷神怡。
顺着六股河水而去,便是渤海了。站在海边,让海风轻抚着你的脸颊,穿过你的耳,拂过你的心,你似乎飘了起来,又慢慢地沉了下去,你已被这种轻松征服,这便是它给你带来的舒适。“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,朝阳从海平面上冉冉升起,夕阳又在晚霞的萦绕中徐徐落下,这种水光接天的壮阔便会给你带来豁达与豪放。到了晚上,明月浸在海中,星辰为它左点缀,仰望星空,你能感到银河的深邃;遥望海洋,你能感到沧海的广袤,,它们给你的内心便会带来一丝宁静。
这水的韵味,何人体会不到呢?
这水之韵在城中便是一种祥和。在城中没有鳞次栉比的高楼大厦,没有时时不息的车水马龙,更没有让人眼花缭乱的霓虹彩灯。但是,我却能感到他乡无法带来的惬意:清晨孩子们蹦蹦跳跳地去上学,与老师们亲切的问好,看到如此生机勃勃的孩子们,令人惬意;在公园里,老人们打太极或是下象棋,呵呵茶水,每一场景都让人暖心。我不仅爱我故乡的水韵,更爱这人文荟萃。
我的家乡,没有亿万富翁,更多是像我一样知足而惬意的平凡人,他都爱他的家乡,爱那水韵家乡。