与你一万次擦肩,终于有一份缘分让我躺在你怀里睡去。
———题记
不经意间,一根悲伤的琴弦触动了天空的泪腺,于是,雨悄然降临到家乡。沉睡中的家乡便醒来,轻轻地呼唤我。
我赤着脚走在家乡的田埂上,轻轻摩挲她温柔的胸脯。好久好久,没有这样静静看她了,欣赏她的美与风情。
踏着吐出芳香的泥土,雨珠在我的脚尖舞动,绿幽幽的青草忍不住照了个影,从雨珠里折出仟影。我淡淡地微笑,张开手臂,仿佛与家乡手牵手,天地间,有雨声为我们唱歌。
家乡的天空是湿润的。即使是下着小雨,也遮不住天空的温秀之气。一两丝灰色的云为它拉上一层薄纱,又舍不得将它掩盖,于是,有一缕缕天外的光芒降临到大地上。大地慢慢地舒展开来,没有一丝保留地向天空吐露着心声。这是我们的秘密,我只是静静地立着,微笑地看着他们,看着家乡土地与天空的和谐。
是这场雨让我有机会躺在家乡的怀中,让我感受到温柔的家乡的情。家乡的雨不只是“润如酥”,它懂得我与家乡的依恋和爱。
我轻轻地问候家乡,轻轻地抚摩田埂上散落的青石。他们是黑暗中陨落的星辰,一瞬间便滑落到这里,在平凡的家乡的怀中,诉说着它们的经历。我抚过那滑滑的没有棱角的青石,这种熟悉的感觉,就仿佛抚过身上的纽扣。是的,我对家乡太熟悉了!
我生在这里,长在这里,家乡,用她甘美的乳汁哺育了我强健的身躯;家乡,用她美妙的歌喉培育了我对美的渴求;家乡,用她的伟大的爱筑就了我对人类思想的探索。我如何才能报答她?然而,我却将要离开,为了知识,为了美好的事物,为了用强健的身躯为祖国作贡献。我竟然没有办法留下来陪伴她!我无法用她给予我的双眼和审美能力来欣赏她。
时代在变迁,家乡还是守着这一方山水。雨中,凝聚着我对她的爱,感恩和愧疚,于是,我静静地立着,与她作一次心的交谈,让我慢慢走,欣赏她的美。
雨渐渐淋湿了我与家乡,但我舍不得离去。天边吹来一阵凉风,仿佛是一只青鸟,带领着我走进家乡的心坎。
一辈子无法忘怀情,一生都还不了的情,一世都诉不尽的情。我愿永远躺在她怀中,倾听她的心跳。