每每看到马,我的心里都禁不住会有一个念头:马,我为你哭泣。
如今,景点上的你成了人们拍照留念时的道具;赛场上的你成了人们角逐胜负的工具;舞台上的你成了人们心中最温顺,最容易被驯服的动物;乡村里的你成了一种交通工具,只能默默地忍受着背上的压力。我知道,当你从大草原中走出来时,并不想这样。但你太舍己从人了,使得你慢慢被这个世界淡忘。
马,我为你哭泣。在黑暗而潮湿的马圈里,你一定梦见了一望无际的大草原,你流着泪在阳光下奔跑;马,我为你哭泣,一顿顿皮鞭抽在你的心上,你为何不反抗?你有强健的身体,你为什么甘愿做他们的奴隶?马,我为你哭泣。你有美貌,也有美德,但你却倒在了皮鞭下!
马,我为你哭泣。但我也会笑着哭泣,你的执着,你的坚强,同样不失当年的风采!