人的一生是漫长而悠。而我们在这悠悠人生路上不断成长。人生之路是坎坷的,只有一盏照明灯才能使你跨出你的脚步。我的照明灯就是书。
也许天生和她结下了不解之缘。在哇哇大哭时,只要怀中抱着她便会停止哭泣,带着甜甜的笑进入梦乡。在嘤嘤学语时,看到她便会兴奋不已,她是那么的可爱,导致仅仅三岁的我都不忍心再她脸上涂画,不忍心让她的小脸上出现一丝不该有的皱纹。她是个魔法师,她总在她脸上变出一个个和我差不多大的小孩,他们朝着我微笑。因此,我更爱她了。记得那一次,她的脸上出现了一张可爱的小脸。年幼无知的我对着这张小脸又唱又跳,有亲亲热热的,当时那可爱样至今还挂在我家客厅内呢。
稍大一点,她往我脑中灌输《西游记》《三国演义》等等名著。虽然我读得云里雾里,似懂非懂,但是那有趣精彩的故事情节就是她给我带来最真实的快乐。
小学的我是那么任性,那么调皮,唯独在她的怀中可以安静下来,可以有一个女孩该有的文静,她用冰心奶奶的《繁星春水》告诉我这世间母爱伟大的存在,告诫我要去感恩我爱的母亲。她用奥斯特洛夫斯基的`《钢铁是怎样炼成的》鼓励我要乐观勇敢坚强的面对生活中的种种。她用培根的话语告诉“知识就是力量”。在她的熏陶下,我成了大女孩,我认识到怎样去做个好女孩。
渐渐地,我迈入了初中的门槛,繁重的学业压得我喘不过气,但我仍旧深爱着我心中的她,只有在她那,我才能不那么劳累。她是那么优雅那么迷人。她在伴随着我成长的同时自己也逐渐长大,不再像当初那么稚气。她的口袋中多了以个叫哲理的东西,每当我欣赏她的美妙时,她不再一如既往的指点着我寻找真理,而是让我独自去探索。每次的探索都会让我有大大的收获,让我感觉自己有长大了许多。
我相信,在我以后的人生路上她还会继续引导着我,继续帮我,鼓励我去踏平坎坷。我会在她——我的书中继续成长。