以前,爷爷在我脑海中的形象一直是手里经常拿着一盒烟和一个打火机,另一只手里再拿一把蒲扇,搬一把小板凳,坐在小区的树荫底下,和其他老爷爷开心地聊着天。可是,现在,爷爷的手中再也没有昔日的烟和打火机了,因为爷爷结束了他几十年的烟民生涯。
1、吸烟可以破坏人体的营养成分
吸烟可以阻止人体对维生素丙的吸收,尼古丁对维生素丙有直接的破坏作用。人体如果长期缺乏维生素丙,就有的坏血病的可能。
2、吸烟可以诱发多种疾病
由于吸入体内的烟对呼吸道、消化道等器官有恶性刺激作用,因而有人认为它是胃及十二指肠溃疡、呼吸道感染甚至为口、唇、舌、食道、呼吸道费等癌症的诱发因素。
现在,我们家就剩爸爸一位烟民了,希望他也能早日戒烟,认识到吸烟的危害。