淡淡的却
人的一生中,怎样的如愿才算圆满的如愿?一个小心愿遂了,会再衍生一个小心愿。如此愿望,实现愿望,亦或失望,周而复始。
孩童时,最大的心愿是长大。长大后,最大的心愿是心仪的另一半。成家了,最大的心愿是一个乖宝宝。为了人父与人母,最大的心愿是孩子长大成人。孩子长大了,我们年老了,到那时,最大的心愿大概是长寿与健康吧。
人这一生该有怎样的故事,该遇到怎样的人,该有怎样的幸福,该有怎样的劫术,该以怎样的形式走完怎样的人生,这一切,又何尝不是早有定数呢?只是我们自己不知道,所以才会苦苦挣扎,求索,探寻,不甘,原来到头来也不过是一场虚空而已。离开才是最终的归宿,消失才是最终的结局。奋斗一世所得来的,不管有形的还是无形的,金钱,财产,房屋,地舍,名誉,声望,职称,地位,试问你能带走哪一样呢?不过是留给后人享用或评说罢了。
所以,绞尽脑汁,心机用尽,到头来又有什么意思呢?岂如安然一点,淡定一点,与世无争一点,做自己喜欢做的,做道德良知允许做的,只管做,成功与否又何须计较?也断然计较不起。有句话说“岂能尽如人意,但求无愧于心。”说的就是这个了。
所以,还是将一切都看淡吧,万事不为人,自己高兴就好。万事不强求,尽力而为就好。当放正心态的时候,越是淡然,越是无欲无求,没准会有意想不到的美好眷顾你呢?到那时,收获的岂不更多?即便没有意外的惊喜,也早在自己意料之中,所以不会伤心,不会失望,不会感觉生无可恋。
这,便是于淡淡中品味出的淡淡人生吧?虽淡淡却绵长……