错过初中错过实用
童年的大部分时间都是在外婆家度过的。那里有我亲爱的外婆,老爷椅,大花袄,还有那棵酸枣树。
外婆的家很清贫,一张精致的雕花大床,一个雕花衣柜,还有一张桌子,就构成了她度过后半生的温暖小屋。一有时间,她便坐在酸枣树下的老爷椅上,“吱吱呀呀”摇上一个下午。那把老爷椅是外公留给她的唯一的东西。我呢,就经常躺在外婆的臂弯里,听外婆讲故事,闻着酸枣树的清香慢慢入睡。
而现在呢,睡在空调房间里,根本不想出去睡。直至现在,还怀念当时那份美好。
到了秋天,外婆家门前的酸枣树上就结了枣子。它们结结实实地长在树上,打也打不下来。但一过秋分,这些枣子就像孩子一样,迫不及待地从树上掉下来。外婆便一粒粒捡起,洗净,给我解馋。枣子酸酸甜甜的味道正是我所喜欢的,一吃就停不下来了。再过几个星期,外婆就要打枣做枣片了,吃时再撒些甘草粉,和紫苏一块吃,就更可口了。
而现在呢,买来的枣片没有了当年的味道,就像没有感情的枣片。好怀念那时与外婆一起打枣的场面,温馨,幸福。
打开衣柜,我看到了小时候的大花袄,思绪一下子就飘远了。小时候,穿得最多的就是外婆给我做的大花袄。每逢过年,我都会收到外婆给我做的大花袄与小红鞋,红红的鞋面上绣上大白兔或四季花,别提有多好看了。一拿到大花袄,我就迫不及待地穿上,去庙里领一盏大花灯,嘴里还唱着“身穿大花袄,手提大花灯,咯吱咯吱,来吃灯芯糕”。我蹦蹦跳跳活像一个小丑,外婆看着我,笑容像花一样绽放。
十年过去了,再也回不到那段快乐的时光,再也尝不到可口的枣片,再也穿不上大花袄了。现在的我,知道事物总是在变化,人情世故是自己所不能掌控的。但那份记忆会永远地停留在我的脑海中,永远不会忘记。
那份情,我并未错过。