他睁开了眼。他举起了投枪。
他知道那是真的、假的、披着外衣的、空空如也的,在他面前,在他身后,在他四周;他知道他孤身一人;他知道战斗永不停止。然而他举起了投枪。
他投出了投枪。
他“啊啊”地惊叫着,看着无物之阵在他身旁破碎、湮没、死亡。他看着黑暗弥漫于他的脚下。他不相信,然而不得有信,在无物之阵的战斗业已结束。他的投枪不知去向,但他的敌人也已被填进塚里,鼓成馒头一样的土包。他满怀信心地回头看去——
他还是孤身一人。
一片光亮刺痛了他的眼。他惶惶地环顾,高楼大厦、车辆往来、人潮涌动,这是一个充满物质的世界。什么都是亮的,什么都是彩的,天上太阳明堂堂,几朵云欢快地飘着,没有半点蓄积雷雨的意思。无物之阵里遍布的黄沙、急风、充满伪善与恶意的眼神终究是没有了。他伸了个懒腰,闲闲地坐下了。
面前的一辆汽车轰然启动,尾气味把他推得一仰,差点把身后一个黄毛小子带倒。黄毛稳住了身子,恶狠狠地瞪他一眼。他开口准备解释一下,黄毛“哼”了一声,“妈的,老东西……”说了半句,又不说了,扭身便走。他感觉心里不是滋味。又一阵讥讽传来:“瞧那连胡子都是落伍的,还有那身衣服,一看就知道是穷鬼,多老的东西还在穿……”他猛地回头,说话的人早不知藏在哪里了。
他感觉自己飘了起来,而人们一个个的都没注意,脸上一如既往的冷漠。他飘到鲁迅墓,看一个游人漫不经心地把烟头扔在鲁迅雕像前;旁边的公园里欢快的乐曲在不停地回旋;他飘到一所中学,一个青年正向同学说道:“鲁迅有什么好的,五四时那帮老头子没见怎么伟大,我还是喜欢郭敬明。”他飘到博物馆,他感到自己被抛弃了,无论是原来的社会还是现在的世界,他自己仿佛落入了什么陷阱,连武器也没有了。他看见了自己的投枪!
他看见自己的投枪被摆在博物馆里,伴着它的是几根牙签和珠宝。他向投枪跑去,工作人员一把拦住他,站在他的面前,隔断了他投向投枪的视线:“你想干什么?”
“我要拿走我的投枪。”
“投枪?它现在不属于你啦,看看这份红头文件。”
他接过那张大大的红头纸,翻来覆去地看,只看到“珍藏”、“研究”、“分析”,独独没有“使用”。一刹那,无物之阵里的那真假虚幻,远处不在的东西,又在他脑中出现,而且确乎也在他周围发出阵阵诱惑的声音:“休息吧,你已经胜了。”
他一个激灵,把身旁似无似有的东西推开,一拳打破玻璃护罩,拨开碎玻璃、牙签、珠宝,抓起那把投枪!
光和影在他身边窜动,声和色在他头顶盘旋。他瞪大了眼,看着这花花绿绿的世界,看那变化多样的不可捉摸之物,看中华大地上的阵阵黑风。他的眼睛几近喷出火来,他从牙缝里挤出一句话:
“我以我血荐轩辕。”
他举起了投枪。