一座城市的文化内涵和历史魅力是一座城市的记忆,承载起了我们共同的乡愁。
——题记
当阳光的舞步还在琉璃瓦上轻轻飞扬,我渴望用双眼去盛满汉唐的月光;当雨露的恩泽还在老树根里倾泻微漾。我渴望用双手去抚摸长城的青砖。
为什么那捧我深深掬起的未名湖水,丝毫都滋润不了工地上弥漫的风沙;为什么那些雪白宣纸上的汉隶,怎么也赶不上现代化的步伐?
一直以为北京经历了五千年的风雨,在我看到它时,会显现出它特有的沧桑;然而我的眼眸所触到的,却是鳞次栉比的高楼大厦,没有四合院,也没有老城墙。如果不是出站口大大的“北京”二字,北京真的与一路上经过的任何一个大城市没有任何区别,甚至楼也不一定比它们更高。
我伸出手,想要触摸一下这个现代化的国都,却被车窗硬生生地挡了回来。
没有我想象中低矮的青砖灰瓦平房,没有热闹的胡同,没有繁华的小街道,没有老爷爷抱着一长串冰糖葫芦叫卖,也没有各式各样的北京特色小吃,只有一种很陌生的现代化气息萦绕在周围,我看不透那些高楼的后面究竟隐藏着什么。
所以我想,是我把北京想得太过理想化了,所以才会有这种心酸的感叹吗?
去参观旅游景点时,心里还怀有一丝希望,毕竟那些也算半个北京的符号吧,不会让人觉得北京可望而不可即。
我以为鸟巢外部的钢筋上会有祥云的花纹,我以为长城上刻着“到此一游”只是传闻。可是,在整个鸟巢,我几乎没有找到传统文化的元素;长城除了有被风雨冲刷过的印记,还有人工“雕琢”的痕迹。万幸的是,我也与一些古典的建筑撞了个满怀。
故宫上的琉璃瓦在阳光的照耀下闪出迷人的金光,一点一点,融化我心中的坚冰;还有屋脊上那翘起的飞檐,流线型的设计足以让任何一座现代化建筑黯然失色;还有北海公园外的鼓楼大街,全北京唯一一部分没被拆掉的老城墙;看着从视线里倏尔而过的铺着青石板的胡同,脑海里竟然浮现出戴望舒《雨巷》里的场景来;还有那些坑坑洼洼凹凸不平的地面,踩上去就像与古老的中国文化来了一次最亲密的接触……
这些古老的城墙,小心翼翼地藏匿在一大堆林立的高楼中,很少有人会记起它们的模样。它们在一旁低声讲诉着北京城的历史。
是不是因为北京太古老,所以才更迫切地进行如此肤浅的国际化?
站在这个现代化的城市里,我感觉心灵深处有什么东西碎了,那是皇城里一块最耀眼、最细腻的琉璃……