有关诚信的作文【范文
古人云:“言必信,信必果”。以诚待人,以信取人,是我们中华名族的传统美德。一个人失去了诚信,那么你所拥有的一切不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,随风而逝。
我常常被一诺千金的季布而感动万分。他一向说话算数,信誉非常高,许多人都和他建立了深厚的友谊。当时流传着这样的谚语:“得黄金百金,不如得季布一诺。”后来,他得罪了汉高祖刘邦,被悬赏捉拿,结果他的朋友不仅不被重金所惑,反而冒着株连九族的危险来保护他,使他免遭祸害。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。
曾经有一位富商在过河时因触礁翻船,他在水中大喊救命,并承诺谁救了他,便可得到一百两银子。一位善良的渔夫把他救了上来,可是,他却只给了八十两,渔夫指责他不守信用,他却说渔夫太贪婪了。第二天,他过河时不巧又掉进了河里,他用同样的方法求救,这时,救他的渔夫看到了,告诉周围的人他是个言而无信的人,结果没人愿意救他,最终,他淹死在了河里。正因为商人的不守信用,而使别人对他失去了信任,当他再次遇到困难时,没有人再愿意出手相救,这就是失信于人的下场。
从轰动一时的“三聚氰胺”事件,到最近的双汇“肉精”,那些厂商为了谋取暴利,而不顾人民生命安全,他们怎么忍心为了自己的利益而置人们的生命不顾呢?他们的道义哪儿去了?他们的诚信哪儿去了?
失去诚信,我们的社会将一片混乱,国家又谈何发展?社会又怎能和谐?
以诚待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重。朋友们,让我们在人生路上,与诚信同行。