生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。
——题记
从小,爸爸、妈妈总教育我:做人,一定要诚实;在飘扬的红旗下,我也曾说过那誓言:不说谎,做个诚实的人!可那天……
去年端午节,连着高考调课,学校放假六天,我们一家子就到上海玩。那天,妈妈将我带到一家时装店时,我震住了,捂着嘴半天无法说话,这家店里的衣服都要卖上万呢!而对于并不富裕的我们家要想在这儿买衣服是不可能的,除非妈妈中了体彩!我转过身,狐疑地把妈妈的全身上下看了个遍,妈妈似乎明白了我的心思,开口说到:“别想了,我们不可能在这儿买衣服的!是你姑姑在这家时装店当销售员呢!”我长长地呼出了一口气,解开了心中的疑惑,遍跟着妈妈在店里晃悠。
逛着逛着,我被店里的气势吓到了,这里的装饰、装修都十分高档,富丽堂皇得足以和宫廷相比了!我这儿走走,那儿看看,就像刘姥姥进大观园一样!
我走啊走啊,突然瞧见一件礼服,它真的太美了,让人忍不住想摸摸它,于是,就向它走去!我离它越来越近了。当我站在它面前时,情不自禁地撩起礼服的一角披在我的身上,“撕拉!”衣服……破了!我呆住了,猛然间,我看了看四周,人们各干各的事,谁也没有注意到我!我心里竟然想出了一个鬼点子!我先把礼服微微整理了一下,遮住了撕破的地方。做完了这些后,我望了望远处的妈妈,她在和姑姑聊天,又回头看了一眼那件礼服,一咬牙,将抖得厉害的腿站得笔直,然后向妈妈那儿跑去。
回到家后,心里越来越内疚。姑姑虽然在那儿只是一个员工,如果有人知道是我干的,并且把这件事抖出来,姑姑该怎么办啊。那不就被炒鱿鱼了吗?
短暂的假期结束了,我带着内疚回到了学校。走进校门,只见国旗在头顶上飘扬,回想起自己入队时,在国旗下的宣誓:“好好学习,好好工作,好好劳动!不说谎,做个诚实守信的人!”想到这里,我暗暗下定决心:将要到来的两个月假期我不玩了,去打工,将赚来的钱寄给姑姑,让她交还给时装店老板!
就这样,我踏上了打工之路,发传单,卖奶茶,摆地摊……最重要的,还是做家务活!每一毛钱我都不肯放过,妈妈对我说:“佳雯,你怎么啦?攒钱干嘛用啊?以前你可都是无偿劳动?现在,你看看,一毛钱也向我们要?”每每此时,我总是笑笑不语。
就这样,两个月的打工之旅在最后的一毛钱进账后,结束了,我算着眼前的钱“一千一百元零三角!”我心满意足地拍了拍手,也许,这还没有十分之一吧!想到这儿,心里又害怕起来。因为害怕被妈妈发现,我决定用写信的方式,在信上把事情缘由叙述了一遍,最后写到:“最美的女店主,请你原谅我!这里是我打工的一千一百元零三角,对了,向那件衣服说声对不起!” 信寄出去了,钱也汇出去了。
一个星期后,我收到了一封回信,信里说:“钱已收到了,没关系!你是一个诚实的孩子……”
此时,抬头看着那依旧飘扬在上空的国旗,暗暗想到:国旗,宣誓时的话,我都记得呢!谢谢你给了我勇气,让我战胜了自己!是你,让我勇于承认错误,谢谢你!