有关诚信的作文【范文
在菜市场有一个卖肉的大婶,尽管这里的肉店多得数也数不清,但是她的肉总是很早就卖光了。观察一下,她的肉并无特别,说实话,其他店里的肉看起来更光滑柔嫩。“她的肉从不作假!”一个婆婆打断了的思绪。打听后才得知,这位大婶待人和善,不卖经化学处理过的肉,也不少称,买她的肉放心又实惠。听了,不免有些心动,从此也就买大婶的肉。果然,这肉虽然不像其他店儿卖的肉那样鲜嫩,但却感到更有滋味。
一天,正在生意红火的时季,来了一个贼头贼脑的人,悄悄窜进了小小的肉店。大婶示意让他进内屋里去。傍晚,肉卖完了。大婶悄悄走进内屋。显然他们很熟。“你来干啥?没看你娘我忙吗?借钱你就滚蛋吧!”“不是,妈,知道你为啥赚不了大钱吗?”“卖肉也能赚大钱?你当你娘是瞎子呢!能吃饱饭就不错喽!”大婶的神情有些迫窘和失望。“谁说的不能,别人张大婶卖肉,连一套三的大房子都买回来了呢!你就是太老实了,也不学着做点假,钱都挣不到!”“咱们现在生意好,就为着诚信二字,失了它,还赚啥钱呢!”“你悄悄的,无人知晓”他将作假的方法告诉了大婶,大婶心动了。“那后天试试吧”。大婶睡觉了,她的心砰砰地跳,一心想着大沓的支票纷飞。
第二天,大娘将称给改装了一下,便于少称,又将肉注上水,并将大排摆在桌前,遮挡着砍碎的烂排骨。
今天仍然是许多人来买肉,可是一样的价钱却比往常少了许多。吃排骨时发现明明是上等排骨,却掺杂着烂排骨,看着就恶心。而大婶却赚了比往常多一倍的钱。她尝到了甜头,更加放肆地作假。人们因为发现大婶的肉越来越不令人放心,也渐渐不到这里来买肉了。由于生意渐渐冷清,大婶不能维持生计了。而就在这时,她被检查出来患有绝症,需要大笔资产来医治,可是,吃不饱,穿不暖的大婶哪里来这笔钱?临死前,大婶哭着说:“我真不该作假,这样反而害了自己,失了信誉!”