我常常在回想一件往事。
那是小学快毕业的时候的一天下午,我们正在上自习课,教室里静悄悄的。老师走到我的同桌身旁,低声对他说:“外面有人找你,你出去一下。”同桌出去了不一会儿,回来时手里拎着个大袋子,看上去挺沉重的样子,笑眯眯地进了教室。旁边有同学说是同桌的家长来了。好不容易挨到了下课,周围的同学一下子都围了上来,将同桌团团围住,七嘴八舌地说:“打开看看,里面是什么?”有些动作快的同学已经将袋子打开了。嗬!好家伙,东西还真不少,有饼干、酸奶、薯片……全是我们喜欢吃的。人群骚动起来:“哦,好多好吃的哟!你真幸福啊!”在场的每一个同学无不露出羡慕的眼神。
“是啊,真幸福。”我低声念叨着这三个字。而我在羡慕之后,一种强烈的失落感顿时涌上心头。我从小就羡慕那些上学有家长接送的同学。我上了二年级后,父母就从没有接送过我了,总是对我说“路上要小心点。”
看着周围的同学津津有味地吃着饼干、薯片,我陷入了深深的沉思中:我缺少的正是父母这种让别人羡慕的关爱,可是我还是一天天健康的长大了。记得骑车时,父亲见我摔倒,没有将我扶起,却微笑地说:“再来试试,孩子”;记得第一次下厨房就把菜烧焦,而母亲却欣慰地笑了;记得一次全家去登山,下山时,我的两条腿沉重得像灌了铅似地,便央求爸爸背我一程,而爸爸却在路旁折了一根枯树枝让我当手杖……
想着这些,我终于悟透了父母对我的关怀和爱。我知道了父母的爱,表现的形式是多种多样的,不一定就是说“孩子,我爱你”,或者满足你的一切要求那才叫爱;父母对你的絮絮叨叨是爱,对你严格批评教育也是爱……有时,父母的爱就藏在那不经意的一回头、一举手、一抬足中。再多的歌曲唱不完父母的爱,再多的诗抒不尽父母的爱。我们一生都走不出父母浓浓的爱。也许我们无法丈量爱的尺寸,却可以聆听爱的声音;也许我们无法斗量爱的重量,却可以把握爱的脉搏;也许我们无法给爱下定义,却可以嗅到爱的芬芳……在以后无人送雨衣的日子里,我将会懂得如何去面对生活的风雨;在无人接送的日子里,我将会学会怎样去跋涉那崎岖的人生之路。
想到这里,我那种失落感顿时消失得无影无踪,一种幸福感溢满心头……