日记应当是每天的记录。它要求把自己一天生活中比较有意义的事情,清楚地记下来。
写日记的好处是很多的,它可以提高思想觉悟,帮助积累一些有意义的材料,锻炼观察能力,还能提高写作水平,培养毅力。
写日记要注意格式、内容、写法三个问题。
星期几和天气情况。有的还可给日记加一个标题,例如,有位同学记的是读《居里夫人的故事》以后所受的教育,标题是“读了《居里夫人的故事》以后”。这个标题点明了日记的主要内容。标题也可以揭示日记的中心思想,例如,有位同学写了自己由于自满,结果出了错题的事,日记的标题是“自满给我带来的教训”。