衣服是人们平时生活必不可少的,新衣服更是当代春节的新宠儿。男人们穿着新衣服展示风采,女人们则穿着堂皇的新衣互相攀比,卖弄风骚。吃饭一身新衣服,睡觉一身新衣,串亲戚又是一身新衣服;老的穿棉袄,小的穿怪异,男的穿西装,女的穿羊毛。不管怎么说,现在过春节穿衣服不一定要体面,但一定要体态;不一定要唐装,但一定要堂皇;不一定要时髦,但一定要时尚……这才是新时代的人类。
二、食
说完穿就要说吃了。俗话说的好:民以食为天。春节时的大鱼大肉就不用说了,今天去吃团圆饭,明天又是什么聚会……可就是这样才吃不饱呢!在家吃,吃的随便,吃的香。尔在外面吃,要注意礼节什么的,想吃不能吃,这样约束着,一个春节过下来,比喝8斤减肥茶还管用呢。原先春节的吃是很诱人的,因为以前生活条件不好,一个春节才能吃点肉,而现在……春节的吃要改一改咯。
三、住
四、行
衣食住行不分家的嘛。春节是真可谓:出门难,难于上青天。现在人喜欢安适的汽车,但是司机也是人阿,春节他一样要回家团圆阿,再说现在起自行车的也少了,出门真的很难阿。再看看去外地的,在几星期前就得订票,订不到票的自认倒霉,这倒给那些票贩子了一个发财的好机会,有什么办法呢。