苔山顶上,除了风季以外,经常为怒云所掩。这云,就象我们习见 的暴风雨前陡起的怒云一样的浓,一样的怪,一样的迅急,一样的有着 传说中的龙似的凶恶的形状。但它有时却并不下雨。它仿佛是用人工 倒挂在天上的,云外依然是广阔无垠的碧蓝的天。它汹涌着,更反衬出 山的青苍,和天的颜色。而在傍晚的刹那间9我们更可以看到云外的群 星,滚滚怒云仿佛把天划了一条界限,群星就在逐渐暗下去的天外闪 烁,这真是人世间绝无仅有的奇景。
有时我们看见夭上的云象一条蛟龙i有时雾气会化成一只熊、’ 一头狮子的形状9有时象一座高耸的城堡、一座突兀的危崖、一 堆雄峙的山峰,或是一道树木葱茏的青色海岬,俯瞰尘寰,用种种 虚无的景色戏弄我们的眼睛。你曾经看见过这种现象i它们都是 一些日暮的幻影
我最爱这里的白云,舒卷自如,变化万端,流动在群山深处,大树 林中,流动在茅舍顶上,汽车轮下。它给森林系上腰带,给群峰戴上帽 子。每当汽车驶入白云中的时候,下顾溪壑深处,白云仿佛变成了银 桥4大着汽车走向琼楼玉宇的夭宫。
白云确有使人欣赏的价值,一团一团地如棉花3—卷一卷地如波 涛,连山一般地拥在那儿,野兽一般地站在这边:万千状态,无奇不有。 这一幅最神秘最美丽最复牵的画片,只有睁开我们底心灵的眼晴来,才能卡开出其间的意义和幽妙。
可是天色忽然变得暗淡了,原先象蓝宝石一样的天际,此刻却堆起 了许多灰色的云团,一团深一团浅的,比一块退了色的灰布还翁发。正 丨东方不知在什么时候突然钴出了一大块乌云5固执地挡在那里,一动也 不动。而西面那脉深黛色的远山,也忽然给烟雾埋没了半截,蒙1溶溶 的9仿佛正在下雨。
不知何许时刻,几朵黑云悄悄地把太阳遮盖起来,阳光从云缝映 出,颇似镶嵌了亮银的边。北边的天空,这时也为迷蒙的乌云装起。而 后,这乌云竟如幕布般徐徐向东西方分开9原来的空间渐渐涌出一团黄 色的云雾。有戈壁生活经验的人都知道,要来大风了。正说间5那黄色 的云雾底层,又升起缕缕黑色云柱,它不断涨大,迅速翻滚,向天顶扑 束。眨眼工夫5北方天空被这些怪云罩满,^并将远处地面的一切全部吞 没,如同在面前]0立起一培无边的大墻。乌云愈堆愈烈,移动得也愈来愈快了。它尽头的两翼,竟象车轮般旋转奔驰,如同庞大的黑色怪物9 张着硕大无朋的翅膀,迎头飞来。它为地面投下阴影,也给人们心灵上 施加沉重的压力。
寺在祝融峰旁#登峰顶9则云气旋绕9下临无际,东顾天宇,明净如 洗。西面白云弥空,山下云气渐起相接,须臾遍满上下9长风鼓煽,如涛 雪乱涌,由西而东,少焉^东方亦弥漫如银海。六宇一色,天风浩浩,若 身蹑虚空5不见尘界。予恍惚不能言。须臾,云渐收,众云奔逐四去,残 阳遥映,余霞弄彩,紫翠万状。
只见一片云海3缭绕不已,有如大海波涛9汹涌起伏。云善于变化, 这些变化多端的云,真是轻盈极了。它翻腾:^它飞行。它变化莫测,忽 浓忽淡。于是,一忽儿这座山峰出现了,一忽儿它已隐没不见。
云是雪白雪白的~。峰峦青青苍苍。云开了,下面的山峰山脉,童重 叠叠,一层又一层,何止数十层3形成透视图。这层层山峰,在云海中忽 隐忽现。云彩变得这样快5快得象舞蹈家在挥动她的长袖,急转她的身 段。