假如我变成一只知了,只是为了好玩,飞到那棵树的高枝上,笑嘻嘻地在空中飞舞,又在树枝上弹唱,妈妈,你会认识我吗?
您要是叫到:“孩子,你在哪里呀?”我会暗暗地在空中匿笑,却一声不响。
我要悄悄地扇动翅膀,看着您工作。当您散步时,穿过那一片郁郁葱葱的树丛,您会听到那优美地音乐,却不知道这声音是从我这发出来的吗?当您为工作而劳累时,我会在屋外的树枝上又一次奏响美妙的音律,为你缓解疲劳!
但是您会猜出这是你的孩子在为你演奏吗?当您傍晚回家时,我便轻轻地偎依在您的肩头,又变成您的孩子,在您面前撒个娇。
“你这一天到哪去了,你这个坏小子?”
“我不告诉你,妈妈。”这就是您那时同我所说的话了。