原材料的安全库存管理 原材料的管理
二、材料员负责组织相关人员对购进物资材料检验和复试,并进行监督和管理。
对物资材料进场检验不合格的一律拒收,复试不合格的并做好标识,一律退回。同时通知采购人员向供货方提出更换或索赔。
三、原材料等物资进场前,要有厂家资质证明文件:营业执照复印件;所进产品的出厂合格证、准用证、等质量证明文件、检验报告等相关证件;报项目部和监理工程师确认。
进场时,必须验证所进产品的出厂合格证、准用证、等质量证明文件、检验报告等相关证件;仔细进行包括外观检查、量度几何尺寸、检验规格、品种、型号和标牌等检查工作。并做好记录,其中需要复试的,应先进行复试,合格后再发放使用。
四、原材料等物资进场后,需经检测和试验方可使用的产品,如:水泥、钢材、外加剂、防水材料必须如实取样送检,检验合格后方可使用。
要有严格的现场原材料的标识与隔离措施,确保未经检验或检验不合格的材料混用或误用在工程上。及时将不合格材料清出现场。
五、定期清仓盘点,帐物相符。如果发现短缺,要查明原因,按有关规定处理,系人为原因造成损失的应追究其当事人的责任。