上下五千年读后感上下五千年读后感
暑假里,我读完了《上下五千年》这本书。这本书让我增长了知识,开阔了视野,让我陶冶了情操,塑造了品格,真是受益匪浅。阅读其中一个个历史故事,我才了解到中华民族的历史是多么悠久,祖国的文华是多么灿烂辉煌。其中《司马迁发愤写<史记>》这个故事让我印象特别深刻。
这个故事先讲司马迁受父亲的影响,努力学习历史,然后讲司马迁牢记父亲临终前的嘱托,每天认真整理史料;接着讲横祸降临,司马迁忍辱写史;最后讲司马迁用毕生心血写成了辉煌巨著——《史记》。
司马迁所受的酷刑是最野蛮的腐刑,这是一种奇耻大辱,他的身心遭到极大残害。但是他忍辱负重,他把父亲临终的嘱托牢记在心,这也正是支撑他坚强地活下去的唯一精神支柱。司马迁的一句话说得好:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”有了这样的信念,才会有《史记》这部巨著的诞生。他把事业看的高于一切,把个人的耻辱痛苦置之度外的可贵品质值得我学习。他子承父愿,用生命写成的《史记》既有史学价值,又有文学价值,成为中国古代散文的典范。
有的人的死有价值,在有生之年可以干出一番事业;有的人的死,是为了自己的私利,没有价值,没有意义,就比鸿毛还轻。我现在一定要刻苦学习,干出一番事业,做一个对社会有用的人。为祖国出一份力,为社会出一份力。