可是,渐渐地,王葆发现宝葫芦原来不分青红皂白,只懂盲目服从,他生气了,把宝葫芦升扔回了湖里,但同时他也认识到了自己的错误,检讨了自己的行为,成了勤奋好学的好孩子。
这本书中有一句话令我印象深刻,那就是王葆老师常说的天下没有掉馅饼的事,只能靠自己努力。是啊,这句话是真对,天下没有不劳而获的事,凡事只有靠自己的努力才能取得回报。
读完这本书我想到了一个故事。宋国有一个农民,一天,这个农夫正在地里干活,突然一只野兔从草丛中窜出来,它因受了惊吓而拼命地奔跑,不料一下子撞到农夫地头的一截树根上,折断脖子死了。农夫便放下手中的农活,走过去捡起死兔子,他非常庆幸自己的好运气。后来,农夫每天就这样守在树桩边,等着天上掉馅饼,希望再捡到兔子,然而他始终没有再得到,农田里的苗也枯萎了。
回想以前,我也做过这样的傻事。记得三年级的时候,数学老师布置每天写两面口算题卡,我一直偷懒没有写,等到老师快检查的时候,就找同学抄一遍。回到家后,我把《口算题卡》交给爸爸批改,就心虚地赶快开溜了,去写别的作业。没过多长时间,爸爸就怒气冲天地把我叫了过去,我仔细一看,原来是太着急了,把前一面的答案抄到了后一面,这一面没对一题。我低着头,不敢看爸爸那张阴云密布的脸,我羞愧极了,恨不得找个地缝钻进去,我知道再也瞒不下去了,就只好跟爸爸妈妈坦白,妈妈听了我的话,气极了,把我打了一顿。
看了《宝葫芦的秘密》,我明白了:世界上没有不劳而获的事。只有一点一滴的不懈努力,才能收获最美最甜的果实,不然只会适得其反。