在六年级的寒假,我读了一本有趣的书《宝葫芦的秘密》。
小学生王葆,好吃零食,又爱幻想,希望自己也能得到一个像宝葫芦一样的宝贝,可以不费事不操心地获得一切。一天,他的愿望终于实现。王葆有了宝葫芦,不但没有得到幸福和欢乐,反而增添了不少麻烦和苦恼。他逐渐认识到宝葫芦不是好东西,便主动向同学们揭露了宝葫芦的秘密,并毅然表示与这个”宝贝“决绝。他使劲地把宝葫芦一扔,轰然一响,宝葫芦炸成了碎片。
王葆好学习,总想着不劳而获。有了这个宝贝,王葆习成绩突飞猛进。可是,宝葫芦也让他闹了不少笑话。象棋比赛中,王葆吃军”“吃马”宝葫芦就真的让他把棋子吃了。在玩具店里,王葆有的玩具他都喜欢,宝葫芦让所有的玩具都跑到他的家里,王葆把自己变进电影院,却被变进电影院……数学考试时,宝葫芦帮王堡作弊,结果把别人的名字都给“搬”了王堡的试卷上。
其实在生活中我葆一样的经历。我希望自己有一个三头六臂的机器人,帮我写作业,帮我穿衣服,帮我收拾书包等等,舒服啊!有时候,我的题做错了,想偷懒就不管错在哪里,直接问妈妈:“哪里错了?”妈妈总是回答我:“自己好好看看。”我就不得不自己认真地检查演算,最后总能查出错在哪里,这样一来到锻炼了我的检查能力。学会了检查可是个好事情,每次考试都能查出错误来,这样考试就有好成绩啦。
宝葫芦虽然无所不能,但它始终不是万能的。我们都要像王葆一样刻苦努力,就一样能成为一个勤奋刻苦的好学生。