项链读后感200字 树洞珍珠项链读后感
由法国著名作家莫泊桑写的《项链》是世界短篇小说中的精品,我读后感觉其中的内容扣人心弦,并且含有深刻的人生道理。
它描述了一个经常哀叹生活困苦的漂亮女子玛蒂尔德为了和丈夫一起参加一个舞会,向朋友佛来思节太太借了一条钻石项链,并赢得在场众多男宾的青睐。但是舞会过后却发现项链遗失了,他们不得不买回一条新的项链给佛来思节太太。为了付这笔债,夫妇俩一起辛勤工作了长达十年的时间。一次偶然中,玛蒂尔德却从佛来思节太太的口中得知这让他们劳碌半生的项链居然是假的!
当再次回味起那篇文章时,我不禁回想:如果他们不为了虚荣,会耗费如此大的代价吗?虚荣心,一个可怕但无形的恶魔。虚荣会使坦诚的人走向虚伪。法国哲学家柏格森说过:“虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段。”虚假的荣誉是一个转瞬即破的肥皂泡,我们不应该追求这种虚假的东西;而要自己通过奋斗,创造出属于自己的荣誉。
在生活中也是一样许多人为了面子,为了满足自己的虚荣心,与别人比吃比穿,最后却落个惨败的下场……
《项链》不仅是一篇内容精彩的短篇小说精品,更是一部含有深刻道理的优秀文学作品,如果你对这篇小说也感兴趣,不妨读一读。
从中我们不难理解做人不应该好面子,不应该有虚荣心。