初中语文月考老师总结的进行有利于促使初中语文月考老师不断地改进教学方式。
月考结束了,好容易等了二十分钟,做个小结。本次月考试卷总体来说,为了考察学生的综合实践能力,特别是学以致用的本领。学生不能死学,光掌握书本的知识容易形成只断不续。改完试卷后,分数对比而言,我们不是最后,但也不是靠前。纵观之,学生的硬压式学习,还是适应不了越来越灵活的考试。徐书记在教育工作会议对我们泗洪教育痛心疾首的呼吁,让人警醒。泗洪教育为什么严重滞后?一是语文太差,大部分家长只重数学英语,语文视而不见。这是高考失误的最大失分项。其次是不能灵活运用知识。再次是居然把考试取消了。学生最终是以分数来选择学校或就业或职业。一厢情愿地把孩子们的童年学给他们,造成了泗洪教育的落后,高考比泗阳、沭阳落后十几个百分点。分数仍然是衡量学生的惟一标准。当然,这里的综合能力还是特别重要的。
分数都不高,年级中,语文最高的是91,我们差了四分。很多了。综合起来,开学以来,各个班级都投入不了专心的教学。事太多了学校。
第一题,考察的是学生的大写字母背诵默写情况。掌握此项,就可以顺利进行查字典、排序等教学。但仍然有学生把p写成q。我们班掌握还是不错的,但也有个别错的太多。第二题,排序依第一题而来,有的学生排好后没有数个数,造成失分。第三题是生字回顾。错的最多了是“礼炮、追逐、野菜、焰火”,此项掌握不好,是因为学生平时基础不牢。第三项,是前后鼻音与前后鼻音的选择,。第四题量题的填空,错得少。第五、六题是知识的灵活应用。学生的生活积累。学生课堂是学不到的,很多学生都反映没有见过棉花、菊花。这越来越让我感觉到可怕。是不是将来有学生会做农学家,我不知道,但如果有,那也是办公室里的砖家了!第九题加标点,失分的原因是,平时训练少,学生把两个逗号都丢了,甚至有直接不做的,因为这一题没有填空。第十题是考察学生的语句连续,这是学生平时读书能力的积累。这是课堂40分钟学不到的。因此,读书仍然是现在的第一要事。在读中,才能体会到句子的连贯性。十一题,是让学生选词连句能力。失分不多,但有学生不懂,直接抄词。失分最大的是不知道写话空格,因此,扣 一分 多。接下来的阅读,更是学生综合能力的体现 ,学语文,就是为了学理解,学分析,这是能力的体现。有学生一分不失,有全失。这就是以后学生形成差距的最终原因。最后一题是,培养学生的感恩意识与格式习惯。学生现在还没有固定的格式给他们,他们不知道如何入手,下次测试,一定是还有格式的内容。
综合上述,语文综合能力的训练是漫长的,是需要形成习惯的,是需要每在跟进的。
努力,还得努力。时间到了,不写了。小学毕业考试又恢复了。给我们太多压力了。