今天,一向喜欢沈石溪作品的我一口气读完了《狼王梦》这本书。
《狼王梦》讲述了主角狼母亲——紫岚的故事。母狼紫岚绝境分娩,在一个狂风骤雨的夜晚生下了五只狼崽,有四只公狼崽,一只母狼崽,但有一只公狼崽因紫岚的疏忽,死于暴风雨中。它一直有一个梦想,想把这三只公狼崽中的一只培养成顶天立地的狼王,实现死去伴侣黑桑的梦想。
但命运似乎一直在跟它作对:最喜爱的长子黑仔命丧金雕爪下,次子蓝魂儿魂断捕兽夹,就连紫岚用跛脚代价换来的双毛也死在了自卑的脚下。紫岚很不服气,但也没办法,只好把这个愿望寄托在小母狼媚媚的身上。
后来,媚媚和公狼卡鲁鲁产下了五只小狼崽,有两只公的,可惜紫岚看不到它们成为狼王了——为了后代的生存,紫岚已和当年杀死黑仔的金雕同归于尽。
母狼紫岚一直让我震撼,那对自己的后代的那种深沉的爱。这种爱,它不是溺爱,而是母亲对孩子的那种爱,说不清楚的爱,既有鼓励,又有教训。
母狼紫岚是所有伟大母性的象征,为了让孩子争霸狼王,她牺牲了自己的一切,乃至,在最后关头,她都不顾自己的生命,为了后代继续争霸王位,她为她的子孙创造了有利的条件——敢与野鹰同归于尽。
而且,通过这本书,我对狼又有了新的认识。它们不再是故事书里写的那样,凶残、讨厌,而是同我们人一样,也有亲情与爱。动物同样有人情,而对于那些哄小孩子的把戏——说狼是十恶不赦的坏蛋,我顿时产生厌恶之情。
紫岚的一生,是为了伟大的理想而去奋斗的一生,是为了理想不屈不挠地忍受着各种巨大悲痛的一生。理想是可怕的,为了理想,我们可能什么都会失去,一无所有,可理想也是美好的,在追求理想的过程中,会尝到前所未有的艰辛,可正是这重重困难,才架起了通往成功的桥梁。