在我们所学的这册语文课本的116页,印着两幅漫画。其中的一幅是华君武先生画的《假文盲》。
我仔细看了这幅漫画。开始的时候被那画面所展现的夸张情节惹得哈哈大笑。但这笑声并没有持续多长时间,因为我从这幅漫画里联想到了很多的东西。
《假文盲》所表现的内容简单,说的是在一个车站的候车处竖着“母子上车处”的牌子,可站在这儿的却是四个大男人,而一对母子却被挤到了一旁。这四个大男人从穿着打扮上来看,有国家公职人员,有工厂的工人,也许也有医生,都贴不上“文盲”的标签。可就是这群人,却视“母子上车处”这五个大字为无物,就那样大模大样地站在本不该他们站的地方,神色自然,毫无愧意。
其实,类似的“假文盲”现象比比皆是。比如说,医院的病房本是让病人安静修养的地方,可就有那么些人在病房里大声交谈,让病人们心神不宁;在我们校园的花坛里处处插着写有提示语的牌子,“小草依依,踏之何忍?”“花草诚美丽,手脚要留情!”……就是提醒我们去爱护这些花花草草,可我们的同学是怎么做的呢?还有……
我再一次地去盯着这幅漫画。我在想,到底是什么原因,让四个不是文盲的人很自然地站于此处呢?据我的分析,不外乎有以下几个原因:
一是自私的心理占据了他们的心灵。
你看,到别的地方排队需要很长的时间,而这儿却只有一对母子,排在这儿能够很快的上车。
二是规则意识淡薄。
很多的地方是需要规则来维护的。像过马路得遵守交通规则,学生上课则要遵守课堂规则,到医院就诊就要遵守医院的规定。所谓“没有规矩,不成方圆”,规则意识的缺失,会让我们的生活秩序被打乱,比如说不遵守交通规则的后果,就是交通事故频发。这排着“母子上车处”的四个“假文盲”,就是没有遵守车站的规定,从而侵占了他人的合法权益。
三是车站管理上存在漏洞。
如果第一个男人来此排队,就有工作人员来大声提醒他:“这可不是你站的地方!”相信也就没有之后的第二人、第三人……所以,很多时候,需要我们勇敢地站出来说“不”,既是纠正这些不合理现象,也是维护自己的合法权益。
此时,我忍不住想对那位背着孩子的母亲说几句:“你完全可以大声地告诉这几个“假文盲”,请你们回到自己该去的地方!”如果他们还不听,那就去把车站的工作人员引来处理。我们就是要勇敢地去和这些不良现象作斗争。只有这样,才能维护正常的社会秩序,建立公平正义的社会环境。
我在此呼吁,只要我们每一个人面对着“假文盲”现象,表现出憎恶的态度,然后勇敢地站出来去制止,去纠正,我想,我们一定能看到一个更加美好的世界!