五年级下册漫画的启示作文
我曾在语文书上看到这么一幅漫画,一只啄木鸟在一位长着木头似的脑袋的伐木工人头上,说:“这段木头里一定有虫……”我粗粗一看不禁哑然失笑,但笑过之后,又有一种莫名其妙的东西如针一般刺痛了我的心——“啊,人类对环境的破坏真实严重啊!”
我于是便展开了想象:有一位伐木工人,他长着木头似的脑袋。也许天生就与木头结下了缘分,他从17岁就开始伐木,靠木头造了房子;靠木头成了家;也因有了木头而喜得贵子,发了财……总之,他生命中的每一分每一秒都与树建立着联系。可以毫不夸张地说,木头比他的亲娘还亲!
也因为他随意地砍伐树木,导致了大面积的水土流失,土壤退化;破坏了生态平衡,摧毁了小动物们的家园。我想,发生的这些事,肯定会让这个“树木杀手”终生难忘。
今天早晨,他又去砍伐树木了。只见他身穿蓝色工作服,头戴一顶鸭舌帽。嘴里叼着香烟,肩上扛着一柄利斧,向森林里走来。他走到一棵大树前,高挽起袖子,抡起了他那散发着银光的斧头,身体向前一倾,使劲向树干劈去。只见雷声般的一声巨响,一棵大树倒在了地上,身旁流满了“血”,它“挣扎”了几下,死去了。而这位伐木工人却悠然自得地笑着,心里还算计着这棵树能卖多少钱,紧接着,他又向另外一棵树进发。这时,一只啄木鸟实在是忍无可忍了。它飞到伐木工的肩上,狠狠地啄了一下伐木工的脑袋,并发出一声愤怒的鸟鸣:“这木头里一定有虫”
“哎哟”伐木工人大声呻吟道:“好痛!”晕了过去,趴在了那棵被他砍倒的树上。
啄木鸟没有停止,它将这“木头”啄出了一个“洞”,把脑袋往里面探了探,轻轻地叹了口气,原来这伐木工人头脑里长满了贪图金钱,能使人失去理智的“金钱虫”,啄木鸟毫不犹豫地做了彻底性的清除……
伐木工人醒了过来,啄木鸟语重心长地对他说:“森林为我们吸收了二氧化碳,呼出了你们人类所需的氧气,你们怎能恩将仇报,把树木置于死地呢?这未免也太残忍了吧?大自然是公平的,可人类有想过大自然为什么要惩罚自己吗?我想没有,因为人们只顾自己眼前的利益!
是呀,不保护环境多么可怕,连小鸟都知道保护环境,我们为什么不能做到呢?我们应该从这则漫画得到启示,时刻提醒自己,不要浪费生活中每一份资源,不让“贪婪”、“自私”、“无知”这三只阴险可恶的大虫侵蚀了我们的思想。醒醒吧!贪婪,自私,无知的人们!让树木再次如同雨后的春笋似的从大地上拔地而起,让绿色充满世界,充满人间吧!节约资源,保护环境人人有责任!