今天中午,我看到冰箱里有一根黄瓜和几个小西红柿,于是我脑海里冒出一个想法来:就用它们做一盘美味的凉拌菜吧!
说干就干!我先把黄瓜和西红柿清洗干净。接着把黄瓜削皮、刨丝后放入盘中,加入少许白糖。用筷子轻轻拌匀后,我把西红柿对半切开,在黄瓜丝上面摆出了一个花朵的形状。我再找来胡萝卜洗净切丁后,用来作花蕊和点缀。就这样,我的凉拌菜就做好了,我给这它取了一个“接地气”的名字:绿草红花。
在这炎炎夏日,这样一盘颜色清爽,透着黄瓜那特有的淡淡清香味的凉拌菜,摆在我们面前,诱惑着我们迫不及待地拿起筷子来品尝。我先夹起一筷子的黄瓜丝放进嘴里:嗯!甜甜的、凉丝丝的;我再把一个西红柿做的花瓣放进嘴里,嗯!软软的、甜甜的;最后,我把胡萝卜做的花蕊放进嘴里,咦?怎么硬生生的,口感并不好。我都差点想把它吐出来了。妈妈说:“胡萝卜煮熟吃,口感更好一些。但是,生胡萝卜也有营养。”听了妈妈的话,我把嘴里的胡萝卜嚼了嚼,咽进了肚子里。心中暗暗想着:生胡萝卜好像也并不是那么难吃。不过,为了下次做凉拌菜口感更好一些,我还是把胡萝卜做熟,再让它加入凉拌菜的“队伍”吧。
不知不觉间,这盘“绿草红花”,就被我们吃光了。连盘底的汁水,也被我喝光啦!
今天是我第一次做凉拌菜,“绿草红花”无论是卖相或者味道,我都比较满意!美中不足的是,胡萝卜是生的,口感不好,但我已经知道下次该怎么做了。
妈妈夸我这道菜很有创意,我心里美滋滋的。凉拌黄瓜那沁入心脾的清甜,让我回味了许久……小伙伴们,酷热的夏季,你们也动手做一盘美味可口的凉拌菜来开胃解暑吧!