平常总尝到妈妈做出各种美味佳肴,今天我决定也试着学习一道小菜式。妈妈不放心我使用燃气灶具,那好,就从凉拌菜开始吧。我学习的是凉拌海带丝。
学习做菜之前,我摩拳擦掌,迫不及待。终于拿到海带,我产生了一大堆的问题,妈妈一一解答之后我便开始行动了。我先把很少的海带泡进了水里,下面便开始了一日三秋般的等待。半小时之后,我发现原来少得可怜的海带,变得又大又软,半小时不见,真叫人刮目相看呀。我倒掉了脏水,又洗了好几遍,便要展现我的刀功了。
我把又滑又软的海带整理好,拿出全身解数来切,不一会儿,一碗又细又长的海带就切好了,妈妈夸我功夫不错。
下一步就是水煮了。我把又细又长的海带丝放进盛了水的锅子里烧。等待的时候我也没闲着,我把大蒜头剥好,以便做调料。
水终于开了,可以放调料喽!妈妈说:放调料是凉拌菜的关键!我把海带丝捞出来放进碗里,浇上生抽酱油、适量的麻油和醋,最后就是最好玩的一步:把大蒜头放进压蒜器里,用力一压,一堆蒜泥就堆在了海带丝上。然后拌匀,这道菜就大功告成了。
我夹了一口往嘴里送,色香味俱全,比妈妈做得还好吃,大家都夸奖我。而我,是吃得最开心的一个人:自己做的菜最香,因为里面有自己的付出!