原以为这本书就算不会很长,但也不会很短,没想到他真的很短,有点出乎我原来的预料。
很快就看完了,半个小时多没用到。感觉则是没有什么特别深刻的感觉,当然,并不是说这不是一本好书。在我看来,这是一本平易近人的书,每一句话都像是在聊天,很轻松,不深刻,但真实。
语言这种东西是一种很神奇的东西,我一直这样认为。
而从小到大,摆在我们面前的有各色各样的东西,吸引着我们,引诱着我们。就我目前的生命历程来看,最能吸引我的是人。
人是多么神奇的一种东西啊!可惜,生性害羞的缘故,我很少说话,尤其是和陌生人说话。近年来,这种情况有了点改善,但不能使我满意。学习与人打交道,是一辈子的课题。所以,在一堆书目里,我第一本看的书就是这本,果然,这本书没有让我失望。
也许是地域文化的差异,我对于书中的一些对话方式有点不习惯,一点点的距离感,但这并不能掩盖作者的真诚。是的,真诚。就想是一个好朋友的劝告,不是在教导你,而是一种仿佛一个对你有的地方头疼的朋友,真心的帮你想办法提意见。
说了这么多对书的感受,还没有说到我真正学到了什么。
现在仔细回想一下,我印象最深刻的还是那句说话要真诚,真诚的和别人说话。想对方的说的话,自己说的话,不是心理学上的试探,更多的是一种了解、沟通。
还有,我觉得就书中举得哪几个小例子很实用,平时稍微注意一点就可以发现和避免。其实说话是要日常生活的仔细观察,并有一颗认真真诚的心,这样才能真正的说话。
希望,我以后能学会说话。