在诸多短篇小说中有一篇很值得大家去看:《项链》
主人公玛蒂尔德是个很穷但很美丽又爱漂亮的人,她有一个好朋友很富有,有一次,她要出席一个宴会,想把自己打扮的漂亮一点,可是又没有什么首饰,于是,她去找这个富有的朋友,想向她借一样首饰,贵妇人听了,立刻打开她的箱子,说:“你选几样去吧,不过得赶快还回来,我也要用呢。”玛蒂尔德一看,全是金光闪闪的珠宝,于是说:“我只选一样,就一样,谢谢你,我马上还给你。”于是选了一条项链走了。
第二天晚上宴会回来,项链却不翼而飞,她又急又怕,不停的找,可却一无所获。
没办法,她只好到处去借钱,凑够几万金法郎,买了一条一摸一样的项链,还给贵夫人。而贵夫人看都没看就把它扔进了箱子。
几十年过去了,两个人都老了,玛蒂尔德已经陀了背,当她坐在公园的长凳上休息,她舒了一口气:她终于还清了银行的债务。而这时候,当年那位贵夫人正溜着她的狗从玛蒂尔德面前走过。玛蒂尔德叫了她一声,贵夫人惊讶的看着她,接着她们攀谈起来,当玛蒂尔德说完这件事后,贵夫人突然叫道:“上帝!我可怜的玛蒂尔德,我借你的项链是假的呀,最多只值五百法郎……”