假期里,我阅读了《意林》。其中有一本书,名字叫:《跳舞的星星》。
这就是一本讲述友谊的故事书,在这86个友谊的故事中,每个故事都隐藏着一个道理,例如:《空位》告诉我们:“心灵的空位永远为那些值得纪念的人预留着”;《咬过的苹果》告诉我们:“善意的谎言,就是还没有破茧的蝶”……每个故事里的点点滴滴都告诉我们——我们的友谊像芬芳的草地,像别样的百合,像掌心里的玫瑰,像美丽的水晶心,更像不朽的金!
其中有一个故事令我印象深刻“大战期间,越南孤儿院里一个小女孩被炸伤了,流了很多血,需要输血。于就是,女医生对几个与小女孩血型相同的孩子做手势,意思就是让他们输血给朋友。他们好像听懂了,可令女医生震惊的就是,没人愿意献血。之后最后有个小男孩愿意献血,他看着自我的血一点点被抽出竟然哭了,女医生慌了,她以为自我扎疼小男孩。还好,一个越南护士赶来了,她和小男孩交流后说“孩子以为要抽光一个人的血去救小女孩,想到不久后就要死了,小男孩就哭了”女医生又有些不明白了:“既然以为输血后就要死了,那你为什么还来献血?”越南护士又问了小男孩,小男孩不假思索地回答了大家的疑惑。很简单的几个字,却震动了所有的人。他说“因为她就是我最好的朋友。”这个故事使我懂得了:友谊就是能够跨越生死的,能够用生命去换取生命,此时这样的友情世间无价。
徜徉在友谊的海洋里,我懂得了许多,明白了友谊就是雨季里的小伞撑起了一片晴天;友谊就是寒夜里的一盏灯燃烧着热情的火苗;友谊就是一阵温馨的风,抚慰着受伤的心灵;友谊就是一块洁白的手帕,拭干你腮边的眼泪……当你遇到困难时,友谊能为你带给心灵的避难所。当你误入歧途时,友谊能为你指引人生的方向。当你孤单寂寞时,友谊能给你温暖的关怀……
这本书,让我们在温暖如春的友情里沐浴阳光,感悟童年。