俗话说:“一本好书能带给人一生的财富。”读了《乌丢丢的奇遇》,我懂得了什么是爱。
故事中还有一个吟痴先生,他很爱诗。因为他有一颗追求完美的心,所以他对自己的每一首诗都不满意,。这位老人还有一段感人的故事:年轻时,他爱上过一个开朗、神秘的女孩,名字叫可人。但是,这个女孩出现得很不一般。她是在一瞬间悄悄地来到这里的。她是个魔女, 半夜能通过牵牛花和吟痴谈心,并且可以送他一串风铃。但是,命运拒绝了他们,可人将在不久后离开这个小村庄,她要随父母到一个没有年龄的国度去。在那里,人们永远年轻,幸福地生活着。可人很想让吟痴和她一起去,可是,却遭到了吟痴的拒绝。几十年后,当吟痴就要将他的诗稿付诸东流时,在皎洁的月光下,可人再一次出现了。她将最后一打诗稿抛起,穿梭在诗稿之间,翻阅着那些诗稿,嘴角还挂着微笑,散发着悲伤的眼睛里浮着淡淡的喜悦。当她问起吟痴为什么没有陪她一起到那个国度去时,吟痴说:“我不想舍弃我的年龄,它给了我衰老,也给了我阅历和智慧,我感受过欢乐与悲伤,爱与被爱,这就是年龄老去的收获。对逝去的岁月我毫无遗憾。”每当读到这里,我的眼泪会情不自禁地流下来,从这里,我知道了年龄的可贵:它可以让我们懂得生活,在享受生活中发现岁月流逝过程中那些有价值的东西。是啊,酒越陈越香,爱越老越执着。
里面有14首诗,下面这篇我最喜欢:
我的诗只能付诸东去的流水,流水潺潺流过你温暖的家园。
你望着窗外有萤火低低地飞,听着屋檐下迟归到燕子呢喃。
你是不是夜夜期待着我归来?还是日久天长早已遗忘了我?
我真想急切切扑进你的胸怀,为你再一次唱出我心中的歌。
如果有一天消失了你的身影,我还会向群山呼唤你的名字,
我还会静静地倾听你的回应,还会期待着我们重逢的日子。
我感受到春风向我轻轻地吹,它最知道我的歌应当献给谁。