庆假期,我和妈妈一起阅读了儿童文学家金波写的《乌丢丢的奇遇》,读完以后,我被这个凄美忧伤的童话故事,深深感动了。
这本书主要讲的是许多关于爱的故事,乌丢丢是一个“独脚大侠”木偶,由布袋爷爷带着它去耍木偶戏给孩子们带来快乐,所以就获得了生命;一天,布袋爷爷不小心把它的独脚弄丢了,让一个叫珍儿的小姑娘捡到了,并把它缝在了一个丑娃身上,因此有了第二次生命;但它想念布袋爷爷,就从珍儿家溜走了,一不小心闯进了吟痴老人的家,吟老知道了他的经历后,对它说:“要用爱去回报爱”。 于是,吟老带着他开始了寻找布袋爷爷和珍儿的旅程……
书中有很多令我难忘的事情,最让我印象深刻是那只彩蝶为了信守与蔷薇花隔年的约定,冒着大风前去相会。只因为有一次天下着大雨,彩蝶没有避雨的地方,眼看着就要有生命危险了,这时蔷薇花为它遮风挡雨,挽救了它的生命,于是它们成了好朋友,并且相约明年的今天来相会。彩蝶的执着让我懂得了,对自己所爱的人,应该靠自己的力量来到他身边,不管前面有多少艰难险阻;还有是种鸡蛋的芸儿,她是一个非常有童心的小姑娘,为了让鸡蛋开花她想了很多办法,最后鸡蛋发芽了,芸儿心灵的童趣种子也发芽了!这件事情让我相信了,只要心存信念,理想的种子一定会发芽、开花的……旅途中的种种经历,都让我深深感受到了作为一个人是多么幸福,这幸福更来自于内心的丰富啊。
在这本书中我最喜欢乌丢丢、蘑菇人和草上飞。因为他们让我明白了什么是感恩,什么是爱,什么是快乐。同时,乌丢丢“爱的奇遇”,也让我感受到身边许多无私的爱,例如妈妈每天为了照顾我的学习和生活而付出的慈母爱、老师们在学校为了教育我们成才而付出的辛勤的爱、……
今后我也要做个有爱心的孩子,去关爱我身边的每一个人,因为爱能滋润我们的心灵、爱能温暖我们的童年、爱也能让我们的世界变得更加美丽!