最近,我正在读《乌丢丢的奇遇》这本书,它是一个美丽而令人感到悲感的童话故事:乌丢丢是耍木偶戏的“布袋爷爷”的一个小木偶,他只有一只脚,人们都叫他“独脚大侠”。有一次,布袋爷爷在一个古老的小镇演完木偶戏以后,不小心把乌丢丢那只唯一的脚遗失在火神庙前的广场上。
珍儿是个很有爱心的残疾小女孩。在布袋爷爷演木偶戏的时候,其他小朋友只图自己看得开心,看完了就自顾自地回家了,根本没有留意被布袋老爷爷不小心遗失在广场上的小脚丫。是珍儿发现了他,并在帮助他寻找布袋老爷爷没找到的情况下,收留了那只可怜的小脚丫,并给了他一个身体。
乌丢丢从珍儿家溜出来以后,来到了诗人吟痴先生的家里。在吟老家的那段时间他懂得了不少道理,长了不少智慧,会做了不少诗,成了一个受大家欢迎的小诗人。并在吟老的教育帮助下,唤起了他重新回到布袋爷爷和珍儿姐姐身边的决心。最后乌丢丢为了让珍儿重获健康,把自己唯一的一只脚给了珍儿。
多么感人的故事啊!平时,别人帮了我,我只是说一声“谢谢!”就算了事了。当别人需要帮助时,我大多时候都不会主动去帮助,心里总是想:有这么多人,反正别人会去帮助,我不用去帮助也没关系。珍儿帮了乌丢丢一把,乌丢丢为了感谢珍儿,他不惜牺牲自己!
相比较之下,我是多么惭愧!如果大家也都像我这么想的,那谁还会去主动地帮助别人呢?那怎么可能有《乌丢丢的奇遇》这样优美的童话故事呢?我们要向乌丢丢学习,要做个有恩就抱的好孩子,不能忘恩负义!
爱,是温暖的。人生的财富是什么?生命的意义是什么?是爱。我想用童话中吟痴诗人和乌丢丢的故事告诉你:有爱滋养的生命,才是鲜活、美丽和不朽的生命。爱,会使人的生命变得更加鲜活、有趣!爱,会使人的友情变得神圣。我们要懂得用爱来滋养生命,用爱来回报生命,并且珍惜自己的生命。