日本的机械专业
日本的汽车很多人都知道,他们的汽车具有低油耗、质量高、外形好看的优点,因此受到了全国各地的人喜爱,无论在哪个国家你都可以在街头看到日本车的存在。不愧是有第一大汽车生产国之称的日本。
这么热门的专业自然就业不会差,选择这个专业的同学可以往汽车制造、设备智能化等等方面发展。不想在日本的话,回国也是会有很好的发展,国内目前在汽车制造方面也是很需要人才的。
2、it行业
日本在it行业和机械制造,汽车制造等研究开发等研究开发方面都是世界一流的。
而现阶段我国又缺少这种技术和语言都精通的人才,这些专业非常适合那些酷爱编程,以及电脑方向的留学生,今后就业的方向也会很宽的。
该专业需要有计算机、数学等专业基础作为研究条件。
如果有本科为其他理工类专业且在研究生阶段想要转为此专业的情况,需要学生有该专业的第二学位,或者辅修为该专业内容,或者有该专业相关工作经验且自学过该专业内容。
电子、通信、自动化专业学生可转专业到计算机。
3、动漫
随着互联网的发展,目前网络动漫和游戏的发展是一片大好,以前传统的2d动画和漫画热度也是不降反升。而且国内这几年也在大力推动国产动画的发展,许多小伙伴都看过热度很高的那几部动漫电影吧。所以说动画专业无论在日本还是国内都有很好的发展前景,而且还是可以把兴趣和工作结合在一起的最好选择。
4、护理专业
全球人口老龄化问题严重,日本则尤为突出,具有专业技术的护理人才尤其是养老护理人才严重短缺。
因此在日本护理专业的学生都是百分百就业,并且在日本护理工作是十分受人尊重的职业,无论是社会地位还是薪资待遇都十分好!
另一方面,日本的医疗体制十分完善,既能让病患获得良好的照顾治疗,又能让医护人员安全舒心的工作,因此几乎没有听说过日本有医患矛盾突出的事件发生。
但是目前日本本土的护理专业人员并不能满足社会需求。为此近年来,日本实施了新的医疗体制改革。
日本卫生部最新规定:允许聘用取得日本护士资格的外籍人士进入日本的医疗机构工作,并可以取得长期的工作签证。
5、经济
其实在这个年代,经济方面的专业无论在哪个国家都会很吃香。近几年中日之间的经济来往是越来越紧密了,尤其以民间的经济来往最多。经济专业出来的毕业生在就业方面的选择比较广,比如对外贸易、市场营销,以及和保险银行有业务相关的公司等等。而且近些年很多日企在中国都有发展,可以给留日毕业生很多好的就业机会呢。
6、机器人
日本是著名的“机器人大国”,随着ai的发展与流行,日本的机器人产业也越来越发达。
有很多学校都开设了机器人专业,如东京大学、大阪大学、早稻田大学。
机器人科学在全球来说属最前沿的科学之一,日本机器人学科在世界上遥遥领先,但我国在机器人科学领域仍无建树。
就目前的经济和科技发展趋势来看,此门学科在未来世界将会起到很大的作用。
至于就业前景来说机器人科学领域人才供不应求,该专业毕业生不论是在日本还是中国都会是稀缺人才,可就职于高科技研发领域。