日本的机械专业
这个对于很的中国学生来说可能是想去日本留学的原动力,就是因为从小看名侦探柯南、犬夜叉之类的动漫对日本产生了憧憬,而青年只后又有一大批日漫来占据我们的休闲时间,看着新海诚、宫崎骏第一次发现动漫也能那么美。
并且日本的动漫处于全球领先地位,全球的动漫产品中有60%以上来自日本,除了动漫之外,与之相关的漫画、轻小说在日本也特别发达,而且这些专业也能够修到研究生。
对于这个专业的就业前景也是一片光明,动漫能够展现出它应有的实力。
2.文学
日本从战后开始涌现出来了一大批有着独特品质的作家,远到夏目漱石、川端康成近到村上春树、东野圭吾。这不仅是因为他们的天赋超绝,也因为日本的文学教育很优秀,并作为中国学子在日本学习文学,我们也有着别的国家所没有的优势,那就是我们的传统。日本的文学里的重头课有中国文学,中国哲学时等。
3.建筑设计、园林设计
日本对于中国的传统文化有着异样的热爱,这其中当然包括园林设计,在日本人们对于园林设计从不吝啬。
日本处于板块交界处,地震频发,所以他们需要更轻便更牢固的房子,抗震能力要高,这就导致日本的建筑设计专业非常火爆,前景也好。另一方面日本土地私有,人们更趋向与自己设计房屋,所以建筑设计很吃香。
4.制造
这其中比较热门的是汽车制造的相关专业,日本的汽车优势明显,低油耗、质量好、外形美观,每年都有大量的出口,这与国内的高质量人才是分不开的。
不过这门专业的技术含量非常高,维修方法规范,设备智能,自动化。汽车制造,维修也得“蓝领一族”成为各大汽车公司之间炙手可热的“高薪一族”。