一花一世界作文800字
望着窗前花开花落,我总是不明白花朵究竟为何而忙碌。直到一个雨天,我读懂了它的绽放。
那天,我独自游走在街上。忽然,电闪雷鸣,狂风席卷过大地,掀起滚滚尘埃。接着,无数雨点紧随其后落下,轰击着地面。我撑开伞,和着雨的节拍行走。突然我看到一点明快的颜色,与周围昏黑的风形成强烈对比。
那是一朵含苞待放的蔷薇。我自忖道:“这花虽然好看,但是就如同被长辈小心翼翼保护起来的我一样,哪里经得起这等疾风骤雨啊!”
然而我错了。风雨中,小小的花朵不卑不亢地挺起胸膛。像勇敢的战士一样同大自然的威仪做抗争。雨水顺着它半透明的身体流下来,映出清晰的叶脉。纵使雨滴在它身上炸裂,狂风在它身旁肆虐。蔷薇花飘摇着,却毫不退缩。它费力地涌动着自己的肢体,想要挣脱花苞的束缚。慢慢地,竟摇摇晃晃地舒展开了那似火的花瓣。我不知道,这美丽的花瓣上凝聚着它多少次失败和多少次努力!此刻,这昏黑的疾风骤雨只是衬托着虽渺小却也伟大的花朵的背景啊!
我呆呆地望着这朵蔷薇,这朵令我汗颜的蔷薇。我原以为它同我一样弱小,却不知它弱小的身躯中蕴含着如此强大的力量。
一直以来,我生活在父母为我撑起的巨伞下,从未接受过风雨的洗礼。每当大大小小的风雨向我袭来时,我甚至不用躲避,安逸地坐在伞荫下便好了。可这小小的蔷薇却使我顿悟了,与其仓皇逃窜,何不正面迎击,让生命绽出美丽的光华!
雨霁云散,我裹着它那火红色的淡香离开。
禅家有妙语:一花一世界,一树一菩提。此后,我离开了父母为我撑开的巨伞。每当我要独自迎击风雨,都会想起那个雷雨天中有一抹不卑不亢的红色,在跳跃。