问卷调查简单问卷调查内容
问卷又称调查表或询问表,它是市场调查的一种重要工具,用以记载和反映调 查内容和调查项目的表式。
1.问卷的组成部分
一份正式的调查问卷一般包括以下三个组成部分:
第一部分:前言。主要说明调查的主题、调查的目的、调查的意义,以及向被调查者表示感谢。
第二部分:正文。这是调查问卷的主体部分,一般设计若干问题要求被调查者回答。
第三部分:附录。这一部分可以将被调查者的有关情况加以登记,为进一步的统计分析收集资料。
2.问卷的功能
①能正确反映调查目的,具体问题,突出重点,能使被调查者乐意合作,协助达到调查目的。
②能正确记录和反映被调查者回答的事实,提供正确的情报。
③统一的问卷还便于资料的统计和整理。
问卷的设计是市场调查的重要一环。要得到对你有益的信息,需要提问确切的问题。最好通过提问来确定一个问题的价值:你将如何使用调查结果?这样做可使你避免把时间浪费在无用或不恰当的问题上。要设计一份完美的问卷,不能闭门造车,而应事先做一些访问,拟订一个初稿,经过事前实验性调查,再修改成正式问卷。
3.问卷设计的原则
问卷设计时应注意如下原则: ①问卷上所列问题应该都是必要的,可要可不要的问题不要列入。
②所问问题是客户所了解的。 所问问题不应是被调查者不了解或难以答复的问题。使人感到困惑的问题会让你得到的是“我不知道”的答案。在“是”或“否”的答案后应有一个“为什么”?回答问题所用时间最多不超过半小时。
(3)在询问问题时不要转弯抹角。 如果想知道顾客为什么选择你的店铺买东西,就不要问:“你为什么不去张三的店铺购买?”你这时得到的答案是他们为什么不喜欢张三的店铺,但你想了解的 是他们为什么喜欢你的店铺。根据顾客对张三店铺的看法来了解顾客为什么喜欢 你的店铺可能会导致错误的推测。
(4)注意询问语句的措辞和语气 在语句的措辞和语气方面,一般应注意以下几点: ①问题要提得清楚、明确、具体。②要明确问题的界限与范围,问句的字义(词义)要清楚,否则容易误解,影响调查结果o③避免用引导性问题或带有暗示性的问题。诱导人们按某种方式回答问题使你得到的是你自己提供的答案。④避免提问使人尴尬的问题。⑤对调查的目的要有真实的说明,不要说假话。⑥需要理解 他们所说的一切。利用问卷做面对面访问时,要注意给回答问题的人足够的时间, 让人们讲完他们要讲的话。为了保证答案的准确性,将答案向调查对象重念一遍。 ⑦不要对任何答案作出负面反应。如果答案使你不高兴,不要显露出来。如果别 人回答,从未听说过你的产品,那说明他们一定没听说过。这正是你为什么要做调查的原因。
调查问卷提问的方式可以分为以下两种形式:
(1)封闭式提问 也就是在每个问题后面给出若干个选择答案,被调查者只能在这些被选答案 中选择自己的答案。
(2)开放式提问 就是允许被调查者用自己的话来回答问题。由于采取这种方式提问会得到各 种不同的答案,不利于资料统计分析,因此在调查问卷中不宜过多。