老师和学生:
大家早上好!
生命只有一次。被车压扁了还能站起来。那是动画片里的角色!现实生活中没有这种好事。所以,我们要珍惜和珍惜自己的第一次生命。关注交通安全是珍惜生命的表现。每天上学放学的路上都离不开交通工具,可以总结为步行、骑自行车、骑自行车等等。那么学生在上学和放学的路上应该做什么呢?
1、无论采用哪种交通方式,都应该严格遵守交通规则。如果走路,行人要走人行道,没有人行道的要走右边。过马路必须走人行横道(斑马线),左右机动车道必须是红色的,人行道是绿色的才能通过斑马线。穿过没有红绿灯的人行道,环顾四周,注意交通,不要追逐,不要奔跑;车辆靠近时不允许突然穿越;不准翻越路边和道路上的护栏、护栏,不准在道路上接车、追车、强行拦车、抛车。
2、骑自行车。需要注意的是:(1)非平行循环。(2)骑车不带伞。(3)不要出售你的自行车。(4)不带骑车带人。(5)不要乘坐“病”车。(6)不要骑得太快。(7)不要与机动车抢行。(8)不要并排乘坐。(9)不要互相追逐或扭动。(10)不要闯红灯。(11)不要在禁行道路、路段或机动车道上骑自行车。(12)不要牵引车辆或被其他车辆牵引。(13)不要争路,急转弯,急转弯。
3、注意骑行安全。(1)上车前,先看看公交车是哪条路,因为公交车站往往是几辆公交车在同一个站台,所以赶紧上车很容易上错车。(2)车停后上车或下车。上车的时候,把书包放在胸前,背在背上,避免书包被挤出来或者被车门碾过。(3)上车后,不要挤进车门,进去,看到空处要站稳,扶着扶手。你的头、手和身体不能伸出窗外,否则容易发生伤害事故。(4)尊老爱幼要有礼貌,看到老弱病残和孕妇要让座。(5)骑行时不要看书,否则会损伤眼睛。
4、了解交通标志:红绿灯、斑马线、注意车辆、危险等标志。
同学们,我们在路上还会遇到很多安全隐患。我们应该头脑清醒,采取更多的预防措施。我们应该努力成为遵守交通规则、确保自己和他人安全的模范公民。最后祝同学们快乐上学,平安回家,一路平安,生活平安!