各位老师、同学们:
大家好!
今天很高兴来到这里和大家一起参加交通安全宣传活动。大家对道路和车辆并不陌生,因为天天要上路、骑车、乘车。随着改革开放的深入,国民经济的飞速发展,繁忙的马路生机勃勃。路上车水马龙,交通流量凶猛增长,人们的生活节奏也随之加快,外出更加频繁。就在这一片祥和、欢乐的环境里,同学们可否知道,马路又是一个“无硝烟的战场”,与在校学生有关的道路交通事故更加严重,交通事故已成为学生意外伤亡的一大原因,学生交通伤亡事故给社会、家庭带来无法弥合的伤痛。这些事故发生的原因当然很多,但缺乏必要的交通安全意识和自我保持能力及应急避险能力是主要原因,因此加强对中小学生的交通安全宣传教育工作,十分必要。
同学们自身也要加强学习道路交通法律、法规,进一步增强自身的交通法制观念,养成执法、懂法、守法的良好习惯,同时也要学会自包自救的知识,加强防范道路交通事故的能力。下面就和大家一齐来共同学习交通安全方面的一些知识。
1.右侧通行原则。我国实行的是右侧通行原则。
2.各行其道原则。简单说就是各走各的路。
在道路上的行人,应当尽量避免与汽车发生冲突。但是,人在道路上行走,不可避免要横穿公路呀。行人在道路上最大的危险就在于横穿公路,因为你横穿公路时,一是要通过专供汽车行驶的车行道。这就无可避免地要和汽车发生冲突。人与高速行驶的汽车相比,那简直就是鸡蛋碰石头。为了保证行人横穿公路的安全,在没有人行横道的路段上横穿公路时,应当注意观察道路上来往车辆的情况,先看左,走到中间在看右,确认安全后,直行通过,不准在车辆临近时突然加速横穿,也不准在横穿公路时倒退或者折返回来,更不要与汽车相争。
有的同学认为在马路上乱跑没啥关系,反正驾驶员会刹车的。其实,汽车不是一刹就停的。由于惯性作用,刹车后车还会向前滑行一段路,这就是力的惯性作用。就像人在奔跑中,突然停下来,还会不由自主地身前冲出几步一样。何况还有可能驾驶员不注意、刹车不灵等。不少交通事故就是因为行人在马路上乱跑造成的,血的教训应该引以为戒。
过马路时应该先看左边,走到路中央时再看右边,当看清没有来车时才可横过马路。
当你学会骑车、兴冲冲地骑车上马路时,可千万要注意骑车安全啊!
在道路上骑自行车,必须集中思想,双手把住笼头。转弯前,需看清楚来往车辆,伸手示意再转弯,不能突然猛拐。骑自行车在混合路上行驶的过程中,不能超出路边的米;骑自行车在非混合路上行驶,一定要走非机动车道;自行车载物高度从地面起不得超过米,宽度左右各不得超出车把米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身米。
希望通过今天的学习,大家能从中学到一点交通安全知识。受到一点教育、得到一点启发、吸取一点教训,改正平时在生活中的一些错误行为,做个学法、知法、守法的好学生,为“珍惜生命,拒绝违章”做出好榜样!小朋友们,你们是祖国的未来。为了你的健康成长,请你自觉遵守交通安全法规!今天我就讲到这里,在此预祝大家学习愉快,谢谢大家!