同学们:
你是花朵,是未来,是未来,是祖国的希望。你每天上学或者回家。有的骑自行车,有的骑汽车,有的走路,有的走路,几乎每天都要参与交通。为了让你快乐的上学,安全的回家,除了父母的叮嘱,老师的辛苦教育,警察的护送,你还需要自己行动,从小养成良好的交通习惯,自觉走文明道路,骑文明车,做文明人。
走文明之路。走路时要有正确的姿势,集中思想,注意安全。走路不要低头看书,不要冒险往前走,不要急。万一遇到风、雨、雾、雪等恶劣天气,我们应该更加注意行走安全。按照国内《道路交通法》的标准,学生要走在路上:一是行人必须走在人行道上,走在没有人行道的路边,注意前后车辆;二是穿越车行道,行人需要走人行横道,没有人行横道的确认安全后通过,不要追跑;三是车辆接近时不准横穿马路,车辆后不准横穿马路;第四,低年级小学生走在路上,必须有大人带领;第五是走在路上。如果风扬起灰尘,你应该主动避开它。不要忽视交通安全,抢占先机;第六,过路口要注意红绿灯,记住红灯停,绿灯行,不能闯红灯。
骑文明车。有些学生骑自行车上学是因为他们离学校很远,已经达到法定的骑自行车年龄(12岁)。但有几个现象是学生必须克服的:一是骑自行车时速度快,有骑“飞车”的现象,被迫与机动车竞争;第二种是任意斜向传动和反向驱动;三是转弯时不要伸手;第四是肩平行,在路上转弯;第五,在高速公路上攀爬和支撑机动车辆。我希望这些不文明的交通行为不会在我们城市再次出现。在此,我想提醒同学们,根据国内《道路交通安全法》的规定,同学们骑自行车要做到以下几点:
(1)要按顺序在非机动车道上行驶,严禁进入机动车道和在混合道路上行驶。他们应该尽可能在路的右边行驶,不能在路上骑自行车,更不能并排骑几辆车。
(2)骑自行车到路口时,应主动让机动车先行,遇红灯时,应自觉停在停车线,服从警察指挥,不闯红灯。
(3)骑车转弯时,注意减速观察,伸手示意。机动车靠近时,不要急转弯,也不要大转弯或小转弯。
(4)停放在道路上的自行车应当按交通标志指定的地点和范围有序停放。在没有交通标志的十字路口停车不应该文明一点。学生平时要讲究文明礼貌,遵守社会公德。注意保护道路上的安全防护设施,不要跨越、跳跃、踩踏、钻人行道和车行道护栏,不要站、坐、躺、靠在护栏上等。如果发现武器中有损坏、交通标志或安全设施,应及时向公安交通管理部门报告,并及时制止。学生应保持道路整洁,爱护公共环境,乱扔瓜果、贝壳等。绝不随便开机动车辆。
同学们,社会的进步离不开交通的发展。发展中的交通期待一个安全的环境。让我们用自己的小手去触摸父母的大手,从而辐射整个社会,提高全民的交通文明意识,自觉遵守交通法规,维护道路交通秩序,创造更加和谐的道路交通环境。祝你未来生活一切顺利,幸福平安!