农村道路安全宣传稿 农村道路安全宣传标语
4月份以来我乡以集中开展道路交通法律、法规安全知识宣传和道路违法行为为专项整治活动,切实维护了我乡道路交通秩序,有力的整治了我乡道路交通违法行为,确保我乡道路交通安全。杜绝一般以上责任事故的发生,道路交通安全总体保持平稳态势。现将工作情况总结如下:
(一)抓分管领导监管职责
为了确保全乡人民群众的生命财产,切实做好道路交通安全管理工作,我乡组织了各村四职干部和道路交通劝导员、各单位负责人和机关干部召开农村道路交通安全知识学习。乡长严川组织学习了渠道安办(20xx)10号文件精神:关于清除农村面包车安全隐患的督办通知精神和渠道交局联(20xx)11号文件精神:关于对20xx年4月份全县农村道路交通安全管理工作进行考核部署的通知,党委书记吴华对农村道路交通安全工作进行了强调。
(二)抓交管办宣传教育主责
为进一步抓好道路交通安全管理工作,规范劝导员的劝导行为,我乡于4月18日召开了农村道路交通安全专题会。各村四职干部及交通劝导员共62余人参加了会议,不断提高全民安全思想意识和文化素质。
(三)抓各村劝导员重点车辆安全隐患排查
全面抓好日常安全管理的同时,突出抓好节日、逢场赶集、重点区域,车辆安全例检等重点环节,农村乡间客运、摩托车等重点运输工具的安全监管和责任落实。继续深化道路交通安全隐患排查和治理,重点排查道路、交通运输、学校等安全管理方面存在的问题,督促单位、业主加强隐患排查治理,实现安全隐患排查治理工作制度化、经常化、规范化。经常性联合三汇片区联合执法中队深入一线巡查监控,依法查处“三超”、“三违”等行为,切实从源头上杜绝各类交通安全责任事故发生。
一是目前我乡境内道路状况差,特别是村级公路等级低,路窄、弯多、坡陡,且缺乏配套的安全设施,二是车辆营运者、乘客的法制观念和交通安全意识淡薄,交通安全警惕性差,超速行驶、客运车辆超员和低速载货汽车、摩托车违法载人等交通违法行为屡禁不止。三是村级客运市场发展缓慢,群众乘车难、出行难的问题还将继续存在,导致群众出行乘坐长安车、摩托车的现象突出。
在今后的工作中,我乡将继续加强与各职能部门的相互配合,推进农村交通安全管理常态化社会化进程,努力推进我乡平安创建工作,维护社会和谐稳定、全力保障人民群众的生命财产安全。