4月22日星期日
前几天,我们班的科学老师发给我们每人几颗蚕卵,那蚕卵看上去像细粒芝麻,直径约1毫米。蚕卵的颜色,刚产下的为淡黄色或黄色,经过1-2天变为淡赤豆色,再经过3-4天后又变为紫色,便不再发生变化,称为固定色。
蚕宝宝日记二(蚁蚕出来啦)
4月28日星期六
过了几天,我放学回家,放下书包,就跑去看蚕宝宝,看到蚕从蚕卵中孵化出来时,身体的颜色是褐色或赤褐色的,极细小,且多细毛,样子有点像蚂蚁,所以叫蚁蚕,蚁蚕长约2毫米,体宽约0.5毫米,它从卵壳中爬出来后,经过2-3小时就会进食桑叶。
蚕宝宝日记三(喂养蚁蚕)
4月29日星期日
刚出来的蚁蚕很弱小,不能用手去捏,如果想让它挪地方,可以用洗净的干毛笔或羽毛轻轻刷到桑叶上,桑叶要保持干燥。
5月9日星期三
学校作业很多,好几天没看蚕宝宝了,想不到几天没看,蚁蚕已变成了白白的蚕宝宝了,我拿来桑叶喂给它们吃,不到几分钟,它们就全爬上了桑叶,大口大口的吃起来,它们吃食的样子真有趣,我把它们抖下来,见叶子上还有黑色一粒粒的东西,我上网查了资料,知道是它们的粪便,听说这些粪便还能入药和做枕头呢,看来蚕的用处真大呀!
蚕宝宝日记五(蚕宝宝要长一岁了)
5月16日星期三
今天,我发现我家的蚕不但没有把昨天放的桑叶吃出小洞,还半死不活地躺在叶子底下,睡了大半天。我急了,马上问妈妈:“蚕宝宝们怎么不吃啦?是不是生病了呀?它们饿死了怎么办啊?”妈妈笑笑说:“蚕宝宝们快蜕皮了,它们蜕一次皮就长一岁,蜕四次皮后就会吐丝,开始结茧了。果然,到了下午,叶子上就密密麻麻地布满了它们蜕下的皮。我经过仔细观察,发现它们蜕皮时都是先从头部开始蜕,然后蜕前胸,再蜕肚子,接着就是屁股了,它们把一根丝的一头连在叶子上,另一根连在要蜕的皮上,然后往前爬,不一会儿皮就蜕了下来。