周日上午,上完奥数课,我迎着深秋的寒风,独自往家走。在花园路边的一个小摊上,见到几个新奇的小玩意儿,想买来玩。一问价钱,五元。刚好,妈妈给有十元钱,让我课间饿了买面包吃。幸亏没舍得花,否则就买不成这稀罕了。
正准备掏钱,忽然看见前面走来一群大学生模样的人。他们都穿着红色的志愿者工作服,胸前贴着“爱心捐助”的标识,手里都抱着一沓子报纸。领头的是一位大姐姐,双手提着一张贴有照片的大纸。我很好奇,便跟其他路人一样,凑了过去。
哦,看清了,照片都是属于一个女大学生的。上面的那张,她站在校园的垂柳树下,飘逸的长发,明亮的眼睛,一脸幸福的微笑。下面的那张,她坐在医院的病房里,非常消瘦,戴了顶帽子,漂亮的长发已经不见了。
这时,领头的大姐姐开始给围观的人们介绍情况:“我们的一位同学得了白血病,家里很困难,能卖的都卖掉了,能借的都借遍了,实在没办法了。学校也组织了募捐,但是医药费还是不够。”她的语气很悲伤,就差没掉眼泪了。
“大河报的记者知道了这个情况,专门写了报道。”大姐姐说到这里,有位大哥哥展开一份报纸,让大家看记者写的那篇报道。
“叔叔阿姨,爷爷奶奶,兄弟姐妹,我们利用周末分头上街,盼望有更多的好心人来关心她,来帮帮她。”那大姐姐提高了已经沙哑的嗓门:“爱心无价,捐多少都可以。我们无以回报,只有这份大河报。”
我发现,有的人没听完大姐姐的话就走开了,但又有更多的人围拢过来,好几位老奶奶都伤心得红了眼眶。其中的一位,带头掏出了二十元钱,放进了募捐箱里。接着,更多的人伸出了援助的手。有的是一把硬币,有的是百元大钞,就连卖小玩意儿的小摊摊主,也递上了五元钱。那些大哥哥挨个给捐钱的人分发大河报,一边连声说“谢谢”。
我虽然没听清这位害病的女大学生是哪个学校的,却明白自己也该献一份爱心。我丝毫也没犹豫,就把兜里的十元钱统统捐了出来。我想,要是我还有钱,一定会捐的更多。