为保证本公司员工宿舍的安全、整洁、卫生,为员工创造一个良好的生活、休息场所,特制定本制度。希望全体职员工自觉遵守、执行以共同创造优美的环境。
本制度适用于所有在宿舍住的员工。
由综合管理部统一管理,不定期抽查,涉及到住宿管理秩序,以《宿舍管理办法》为准,卫生管理以本制度为准。
自觉养成良好的社会公德和卫生习惯,保持宿舍内外环境卫生清洁。
1)范围:公共区域:a/b宿舍楼每层由每层住宿人员轮流打扫,集体宿舍由寝室长安排舍友共同打扫,由综合管理部统一安排值日表,各宿舍人员共同监督。
私人区域:私人区域由住宿人自行安排打扫,集体宿舍由寝室长安排每周值日表,每周一将值日表交于行政,行政不定期抽查。
详细卫生清洁范围请看附件:宿舍楼层平面图
2)卫生标准
公共区域:
①通道:地面无大块垃圾,无杂物堆放,无大块积水。保证每日一扫。
②走廊:地面无垃圾,无明显积水,严禁在宿舍出口堆放私人杂物,保证个出 口的通畅。不准将室内垃圾随便扫到走廊、公共区等地方。保证每日一扫一拖。
③厨房:私人台面、垃圾由使用人自行处理,厨房垃圾不得过夜;地面垃圾由值日生清理。公共电灯做到人离灯熄。
④厕所、淋浴房:a幢由住宿人自行打扫。清理垃圾,不得堵塞下水道;b幢一楼男厕所、淋浴房,由一楼值日生每日打扫并清理卫生垃圾,保证每日一拖一扫一倒。一楼女生厕所、淋浴房由b幢所有女生轮流打扫并清理卫生垃圾,保证每日一扫一拖一倒。
⑤电瓶车停放:值日生负责监督当天电瓶车停放有序。
私人区域:
①集体宿舍由寝室长每周值日表贴与门后,对值日人员进行督导,确保清洁,整齐。
②注意室内通风,保证空气流畅,保证空气清新。
③自觉将室内物品摆放整齐,毛巾、面盆、牙杯、肥皂、鞋子等物要放置在不起眼处或桌下,统一要求排放整齐。
④床上用品需叠放整齐。
⑤不在寝室内拉绳晾衣服。宿舍卫生做到地面干净、墙壁清洁,严禁乱钉钉子,乱挂杂物,乱贴字画,乱扯绳子,乱拉电线。
⑥室内垃圾必须用袋装好,并一天一倒,不累积、堆放垃圾、杂 物。保持宿舍走廊、楼梯和扶手的清洁。
⑦垃圾倒入指定垃圾筒,不得随意朝楼下扔垃圾。
1、以上卫生标准如出现公共区域无人打扫,值日寝室罚款100元-200元,视情节轻重而定。
公共区域卫生不达标者,罚款30-50元不等,视情节轻重。私人区域,如地面有垃圾,房间物品摆放不整齐,等小项不合格时,罚款5-20元不等,视情节轻重。
2、每周一曝光:每周检查后,不合格照片刊登在宿舍看板中,由住宿人自行整改后复查。
每月一评比:以宿舍为单位,在评比中罚款最少,表现突出的宿舍,对该宿舍公告表扬,并给与一定奖励;表现最差的宿舍将照片名单曝光,公布于公司看板。
3、若住宿人员出现打架,殴斗,连续出现违反宿舍管理办法及长期不配合工作着,取消住宿资格。