按照市、区软环境建设活动相关文件和会议精神,我局的经济社会发展软环境建设活动在区委、区政府及区软环境建设工作领导小组的领导下、在区软建办的指导下,我局充分发挥机关效能建设在行风建设中的载体作用,紧密结合广电工作实际,始终把纠正部门及行业不正之风和软环境建设工作当成促进广电制度改革、保证广电事业建设任务完成的大事来抓,认真组织开展纠正全局行业不正之风和软环境建设工作。进一步优化xxx的政治舆论环境、社会服务环境、法制管理环境和人文道德环境,在全面推进政务公开,不断完善规章制度,强化服务意识,改进机关作风,提高办事效率,促进依法行政方面采取了一系列重要举措,有力地推动了广电系统行风和软环境工作的顺利开展,为**广播电视事业健康有序发展提供了坚实的组织保障。按照区软建办的时间安排,我局按时、按质完成了软环境建设活动三个阶段工作;同时全面完成了全区软环境建设活动的宣传报道和78个部门领导承诺的录制、播放传输工作。得到了区考核组的充分肯定。
二、积极推进新闻中心和技术服务中心的管理体制和用人机制改革。
从7月13日起,开展新闻部、栏目部制片人竞聘工作。我局成立了竞聘上岗考评委员会,制定了《新闻中心制片人管理办法》。按照公开、公平、公正的原则,严格按报名、资格审查、竞聘、组织考察、决定任用的程序进行。通过竞聘,7月26日选拔出了新闻部、栏目部制片人。
同时,根据《新闻中心制片人管理办法》,新闻部、栏目部用人实行双向选择;按照人员能上能下,能进能出,收入能高能低,这种动态化的管理,使每个工作人员形成一种良好的竞技状态,有利于节目内容的创新、改版和节目质量的提高。
2、开展技术服务中心主任、副主任竞争竞争上岗工作。为充分调动区技术服务中心和乡(镇)广播站工作人员工作的积极性,此次竞争上岗工作的报名范围扩大到各乡镇广播站。按照《技术服务中心竞争上岗实施方案》,通过为期一个月的工作,技术服务中心竞争上岗结束。至7月10日,两中心竞争上岗工作全面结束,并完成了相关手续的交接,同时,两中心已按照新的体制开展工作。
三、新闻宣传工作
今年,新闻宣传工作紧紧围绕区委的中心工作,坚持正确的舆论导向,按照新闻宣传工作“三贴近”的要求,开展有计划、有重点、有深度的区内、区外宣传报道工作。特别是今年1至7月,先后组织策划了一系列反映全区各项重点工作、重要会议、重大活动的新闻宣传工作,取得了较好的宣传效果。一是组织策划系列报道“盘点20xx”,展示**再就业特区建设佳绩;二是按照区委提出的“体现温暖,共建和谐”搞好春节系列活动的报道,;三是全力宣传报道好区人大、政协会议,以“两会”的召开鼓舞全区人民建设好再就业特区、向小康目标迈进的士气和信心;九是与昆明电视台《缪师来了》栏目联合推出“**名吃”系列报道;九是对坝塘水库、龙东格公路等重点工程以及新农村建设、农业产业结构调整等方面的情况进行报道;九是精心组织并策划“20xx中国**泥石流汽车越野赛”赛事及相关系列活动报道,并收集保存了相关图文资料。
上半年,共采写播出电视新闻492条,广播新闻498多条,制作播出《聚焦**》15期、《百姓》7期、《特区前沿》8期、《科普视窗》16期。广播节目除播出新闻之外,还在星期一至星期九之间制作播出《时尚咨讯》、《农村天地》等栏目,这些新闻节目和栏目的播出,为全区人民提供了丰富的精神食粮,取得了良好的宣传效果。在搞好内宣的同时,加大外宣力度,4个月共向省市电视台寄送稿件58篇,采用率达70%。