几年来,在各级政府的正确领导和上级业务主管部门及学校领导的具体指导下,我认真学习各级教育工作会议精神,按照新课程标准授课,认真贯彻实施党的教育方针和政策,以对学生高度负责的态度勤奋工作,在德、能、勤、绩各方面都取得了一定的成绩。现将任现职以来的工作情况总结如下:
一、思想认识
我坚持四项基本原则,坚决拥护中国xxx的领导,忠诚于党的教育事业,努力学习党的教育方针政策,并且做了大量的学习笔记,写了大量的体会心得,以马列主义xxx思想作为自己教学教育工作的指针,使自己的思想上了一个新的台阶,在同事、学生的心目中起到了榜样的作用。对自己要求严格、严于律己,平时积极参加各种集体活动。几年来,我积极参加各类政治业务学习,努力提高自己的政治水平和业务水平,服从学校的工作安排,配合领导和老师们做好校内外的各项工作。
二、教学工作
我主要担任毕业班的数学教学。对学生的思想、学习以及家庭情况等我都做到了一清二楚,对教材经过努力钻研摸索,也做到了胸有成竹,所以工作起来比较顺利。优生培养、后进生转化工作是教学工作的重头戏,因为一个班级里面总存在几个尖子生和后进生。对于优生给予足够的重视,培养他们将数学知识运用到日常生活中,培养他们的知识迁移能力和自学能力,培养他们刻苦的钻研精神和敢于怀疑勇于创新的精神。对于后进生,我总是给予特殊的照顾,首先是课堂上多提问,多巡视,多辅导,然后是在课堂上对他们的点滴进步给予大力的表扬,课后多找他们谈心、交朋友,使他们懂得老师没有把他们“看扁”,树立起他们的信心和激发他们学习的兴趣,最后是发动班上的优生自愿当后进生们的辅导老师。令我欣慰的是优生们的表现非常踊跃。当我问他们为什么那么喜欢当辅导老师。他们说:“老师都那么有信心他们会学好,我们同样有信心。”同时,我非常重视学生的思想教育工作。经常结合教材对学生进行爱祖国、爱人民、爱集体、爱老动、爱学习等的思想教育,改造学生的价值观、人生观、世界观,使学生形成良好人格。
我努力做好与家长的联系沟通工作。我主动与家长通过电话、家访等的方式进行密切联系,了解学生在家的学习与生活情况,也向家长汇报其子女在校的情况,争取与家长的教育思想达成一致。当家长对我的工作提出意见的时候我非常乐意接受,并且调换角色站在家长的角度去考虑问题。结果,绝大部分的家长对我是非常信任和尊敬。
四、考勤方面
我在做好各项教育教学工作的同时,严格遵守学校的各项规章制度。做到不迟到,不旷课,不早退,有事做到请假,按时完成领导安排的各项工作,处理好学校工作与家庭琐事之间的关系,处理好同事的关系,不论学校分给自己哪一项工作,我都配合同事尽自己的努力把工作做好,圆满完成学校交给的任务。