导师一进公司部门,然后就说,“大家早上好!”
全体专员都在埋头苦干,不敢被导师看到自己在偷懒,然后都说,“导师早上好!”
导师说,“我心有点冷了,我这么热情的跟大家说,早上好!你们却只顾着工作,连看我一眼都不看,只是敷衍我说早上好!难道你们不爱我这个导师吗?难道你们想换导师?难道你们工作得不开心?难道你们不想在这里工作了?教小朋友不好吗?”
小黄听后,立刻站起来,“导师,听你这样说起,“早上好”,这个词语,让我不禁的想起,以前古代的武侠,也说过这样的话,估计你也是跟他一样,英俊潇洒,玉树临风,女生见到你都心花怒放的,而且在家关爱老人,精通十八般武艺,锄强扶弱,劫富济贫,另外还重情重义,为朋友上刀山下火海的一个人。”
导师说,“真的吗?”
小黄说,“我对天发誓,如果我说假话,我跳降落伞的时候,伞破了然后坠亡;我跳蹦极的时候,绳子断了然后坠亡;我开直升飞机的时候,飞机失控撞到山崖机毁人亡。”
导师说,“我已经看到你的真诚。”
小冰小声的问小黄,“你经常跳降落伞以及跳蹦极的吗?还有你会开直升飞机吗?”
小黄说,“以前不会,现在不会,未来也不会。”
导师说,“大家吃早餐没有?”
小冰说,“导师,我没吃,是不是你请客?”
导师说,“我请客多的话,怕你们养成依赖,不利于你们的成长!努力工作吧!”
小冰小声说,“我就知道导师是个铁公鸡!”
小黄小声跟小冰说,“你都知道导师是个铁公鸡一毛不拔,一次都没有请过客,还说出来!”
导师说,“我问候你们吃早餐了?你们礼貌上,是不是也要问候我吃早餐没有啊?”
小明小声说,“小黄,小冰,我们问候导师,导师肯定会说没吃,然后叫我们请他吃早餐这样的!所以问候他的时候,尽量拖延时间,拖到中午,这样早上就过去了!”
小明站起来说,“我问你一句话,在问你之前,我先跟你说,我这个人说话比较直接。”
导师说,“我喜欢单刀直入!不喜欢人婆婆妈妈!”
小明说,“我喜欢单刀直入,就像鲁肃那样直接,他赴宴,与关羽会面,便迫不及待地直奔主题,索还荆州;喜欢开门见山,就好像唐朝诗人刘得仁的五言诗,所描述的,“常多簪组客,非独看高松。此地堪终日,开门见数峰。”一开门就见到数峰;喜欢直截了当,就好像清代李汝珍的作品《镜花缘》所描写的人物,“紫芝妹妹嘴虽利害,好在心口如一,直截了当,倒是一个极爽快的。”所以直接一点,比较爽快。”
导师说,“听你说单刀直入,还听出了很多个故事!能不能直接说重点?”
小明说,“我喜欢单刀直入,毕竟现在很多人,来自社会各种压力,包括家庭负担重,学习压力大,工作压力大等等,早已不喜欢那些长篇大论的话了,通俗一点浅显一点,方便大家理解。