适合学生的小品剧本 适合学生的小品剧本幽默
第一幕
场景:某餐馆
道具:两张椅子、一张桌子
人物:强子、餐馆老板、客人两位
剧情:旁白(强子在下课以后匆忙赶向自己打工的餐馆。他是一个来自农村的大学生,家境贫寒。性格内向的强子决定自己去打工挣钱,希望能够维持自己的生活费用;可能的话,还可以往自己家里寄钱。于是,他找了两份工作,一份在餐馆打杂,一份给人家当家教。背景音乐响起)强子在舞台上来回焦急地小跑着。
强子:(气喘吁吁)老板,我来了!
老板:(面无表情)你姓“拖”啊,拖到现在才来。去(手指着侧面)先把地板拖干净,菜洗干净,桌子擦干净。客人来了,就把菜单递过去,知道了吗?
(强子点点头,然后迅速拖地,擦桌子,洗碗筷等等。作气喘吁吁状,用手擦汗。——用快节奏的音乐烘托忙碌)
(两位客人上场,大摇大摆,男女都戴墨镜)
老板:(笑容满面)欢迎光临,欢迎光临,二位一来,本店篷筚生辉啊。请问,二位要吃点什么,本店菜品齐全,色香味美,有宫爆鸡丁,红烧鲤鱼,粉蒸排骨……
女客:(打断老板的话,面罩寒霜,皱眉)桌子怎么这么脏啊,哎呀,我的裙子啊(从椅子上跳起来)!
老板:(低声细语小品剧本大全)对不起,对不起,马上给你们擦干净。(转身过来,大嚷)强子,怎么擦的桌子,快过来,给客人擦干净。(强子迅速过来擦桌子,后离开) (几分钟以后)
老板:强子,给客人上菜去,快点,怎么慢腾腾的。(老板退场)
(强子接连上菜,十分忙碌的样子。客人陶醉于吃菜和卿卿我我的言谈)
强子:汤来了! (女的专心于吃菜与嬉笑,结果胳膊一不小心把汤给弄洒了)
女客:(迅速从椅子上跃起,拉起裙子,大叫)哎呀,烫到我了!我的裙子。
男客:(大嚷)老板!
老板:(迅速从某个角落窜出)二位,什么事啊?
女客:哎哟,哎哟……
男客:哼哼,怎么回事,你看看,烫到我的女朋友了,你说该怎么办?要不我打110报警,要不咱上医院验伤。
老板:(转过身来,恨恨给了强子一个耳光,气急败坏)你,你,你……
强子:(捂着脸)明,明明……
老板:明明什么啊,得罪了客人就是你的错。这个月扣你五十块。
强子:(欲言又止)我,我……
男客:(不耐烦状)好了,老板,你说,究竟该怎么办?
女客:哎哟……
老板:算我倒霉,不收你们饭钱,再赔你们50块,行了吧!
男客:(手指着强子)哼,小子,算你老板识趣,老子今天就不跟你计较了!(收钱,后转身对着女朋友)小丽,收工,走人! (男的打一个响指,然后两人下台)
老板:你这个扫帚星,遇到你我倒了八辈子霉了,还楞在这里干什么,快去给老子收拾碗筷! (均下场)
(背景音乐响起,强子低着头在路上缓缓地走,他被迎面来的一个人撞了,他一转身,又被另一个人撞了……影射他在现实中的被冲撞)
旁白:(强子拖着满是疲惫的身子,还有更疲惫的心灵,又去另外一个地方。那里,是他自己找的一份家教工作。他知道,他需要坚持下去,一定要坚持下去!他始终相信,他能行,他一定能行的。)
第二幕
场景:寝室走廊
道具:灯、课本
人物:强子甲,强子乙
剧情:旁白(夜,已经很深了,室友们都进入了梦乡。冰冷的走廊里。强子拿着课本专注地看着。可是他的内心却无法平静,心里传来两个声音,两个矛盾的声音,它们展开了激烈的斗争。)
乙:你太累了,该歇歇了,让我来主宰你吧!
甲:不,我要坚持做我的事情。
乙:(冷笑)你太天真,太可笑了,难道你不苦吗,不累吗,不倦吗?干那样的工作,受那样的。气,不光丢你的脸,也伤我的自尊啊!
甲:不,不,人生要先吃苦,才能苦尽甘来。