“一个人想做什么不想做什么从来都是自己的事情,我以后不写东西了去唱歌跳舞赛车哪怕是去摆摊做煎饼也是我自己喜欢——我就喜欢做煎饼给别人吃,怎么着?”这是文章中一一句最彰显他性格的话,特立独行,不在乎别人的眼光。
韩寒的《毒》,语言辛辣、尖锐、刻薄,而在这些话中,我们能清晰的看到他内心里对中国现状的痛苦与担忧。正如他对国足的讽刺,颇有一种“恨其不争”的味道。正如佛祖以种种愤怒象警醒世人一样,韩寒在用他辛辣的语言大骂这个世界,意图唤醒世人。或许我是妄自揣度,但在其文字之外确实流动着一种对中国的爱。他是一名真正的中国人。
古语说“人不可有傲气,但不可无傲骨”,韩寒他傲,从骨子里到头发稍,这总比一点无傲气甚至无傲骨要强的多。
韩寒曾自述“我是不服教育的小混混”,这种思想延伸至《毒》里,是显而易见的对现行教育体制的蔑视。序言中,韩寒以为出《毒》是一件“很伟大”的事情,这位个性张扬的青年作家说“因为这说明我的东西的精炼与文才出众”,听上去很牛!确实,林书豪的彰显了他的正确性。“橘生淮北为枳”中国怎么就没有培养出林书豪呢?中国已经开始注重文化发展,这是一个好开端。
韩寒,我浅薄的判断他不是玩世不恭就是大彻大悟的玩世不恭,他幽默的颜色谈浓,以致变为黑色,真正的作家,却也是敢写的人,他与当然还不可同年而语,但暂且放在一起比较的话,也同样是平凡之中见真知。但韩不知名的修饰了生活,写出了生活的起浮更侧重于生活的阶梯感与弧度;而检测塔尖无论生活是怎样的凹凸不平在更高的地方看也只是一条直线。
韩少他的勇敢,真性情确实当得起这个称呼!