陈玥樨
一次放学回家后,在我的书桌上我发现了一个小本子,那本子很精致,封面是蓝、紫、白三种颜色的水钻做成的一片美丽星空,我好奇的翻开了本子,却发现内面全是白纸。我觉得很奇怪,好奇心迫使我对这本笔记本“研究”起来。
突然,我发现中间有一页纸的右下角翘起了一处,于是我沿着翘角把它小心的撕开,原来上面是一层膜呀!随后我又疑惑的看着中间的那张纸,居然隐隐约约有一行文字,上面写着:“随身带着我,我倒带你去世界最美的星空,但是必须答应我一个条件,帮我们解决一个生活上的大问题。”我也没多想什么,随手就把它装进了我的背包里。
一天,我准备出门,打开门突然在我面前出现了一个大洞,洞里闪耀着耀眼的光芒,我被里面的美景惊呆了,我心想道:“简直是诗一般的画面啊
二天,。”我的眼睛出神地盯着那片美景,不由自主的踏了进去。
过了一会我才反应过来,我怎么会站在天空?接着我双发现我脚下踩着云,我惊叫起来,跌倒在云朵上,手脚开始颤抖起来,还没回过神,背包里的本子突然说话了,“你不用怕,你脚下站的不是真正的云朵。你也不必怕我,我只是比其他本子多了一个生命而已。”我慢慢的平静了下来,仔细看着自己眼前的这一片星空,果然,是我从没见过的美丽和震撼,仿佛宇宙就在我面前,无数星体或远或近的闪烁着光芒,有的散发出幽幽的蓝色,有的呈紫色,有的泛着淡淡的黄色,在其中还点缀着几个红色的星体。近的如钻石般璀璨夺目,远的如珍珠般闪耀着温润的光芒,再远的仿佛银河般星星点点热闹却宁静。这时本子又说话了:“我已经带你看到了美丽的星空,你也要信守承诺哦!”我的脑海里回想起了本子上的那段话,我用疑惑的语气问道:“是什么生活大问题偏偏要我来解决呀?”它伤心的叹了一口气,说道:“有一个神秘的村庄,原来村子里的人们家庭和睦,互相帮助,只因一件事发生了矛盾。一天,一个孩子当着全村所有人的面,大声的质问他的妈妈,为什么要拿我和别人对比,别人不是我,我也不是别人!他的妈妈安慰他说:孩子,互相学习取长补短才能大家进步。就这样大人和小孩子开始争执起来,家庭也不再和睦。”我安慰它道:“也许我有一个办法。”本子高兴极了开心的带着我来到了那个村庄。
那是一个很美丽的地方,所有人都穿着蓝色和紫色的衣服。但材里的吵闹声打破了这份美丽,我们花费了很多时间把大家召集起来,给他们说了一个道理。其实家长拿别人的小孩做对比并不是就不爱自己的孩子,相反的,那是最笨拙最原始的母爱,希望你们看到别人优秀的地方,取长补短,让孩子变得更优秀,虽然这个过程可能会令孩子感到委屈,我理解你们的心情,但是你们学习了别人的优点就会让自己的优点更多。当然家长也要学会尊重孩子,让孩子在一个平等和充满爱的环境中长大。”于是他们都反思了各自的错误,给对方道了歉,又和好如初了。
我突然感到一阵鼻酸,我家也是这样的啊,妈妈总是很紧张我的成绩,却又在一边说成绩不代表所有,真是一个矛盾啊。突然,我好像听到妈妈在叫我,我一转头。原来我正站在我家门口发楞呢。脚踏实地站在地表的感觉真好,和妈妈带着弟弟一起开心的出门了。
这次冒险告诉我们,同学间要互相学习,家人间要互相尊重,才能做到和睦相处……