公共汽车前后门一次次地闷响,一次一次地卡住,一次一次地打开。下了一些乘客,又上了一些乘客。车里的人一直很多,我嗅着烟草、香水混合的气体直犯恶心,把懒懒的目光投向窗外。路还远着。
车又一次怪叫着停下来,我漠然地转头看打开的车门。我的眼睛突然亮了起来,一位穿红裙的姑娘闪到我眼前,就像一只红色的蜻蜒。那位姑娘紧贴着我站定,我有些紧张,忙侧了侧身子,把目光移向外面。
汽车继续平稳前行,那位姑娘身上发出的气味让我陶醉。
冷不防,车猛地刹闸,我的身子倾了倾,突然感觉有人扯我的衣袋。“扒手!”我心里一惊,一盆冷水浇下来,直凉到脚心。我张了张嘴,“不能喊!万一扒手带着匕首,他会捅了我……不能回头,会打草惊蛇……妈的,如果我是拳击冠军,我一定打得你叫娘……”
我一下子想到了身后站着的那位漂亮的“红蜻蜓”姑娘。
“难道是她!她想干什么?女贼我是不怕的,我可要还击了,让她瞧瞧我的厉害——不行,如果车上都是她的同伙,就像电影《天下无贼》里的场景—样,一节车厢里都是贼,那我可是死得很惨啊!如果不是这样,万—她反诬我怎么办?这样的事常有。人们总是相信漂亮的姑娘!”
“……她还不松手?难道是……女——流氓?她当众拽着我反说我调戏她,讹我一笔——我可是没钱的,有钱我还会坐这破烂不堪的公交车吗?这种人真可恶……现在的社会风气怎么会到如此地步!前几天,我还听说被这样敲去几百块的人还不在少数呢!我可是聪明人,我才不可以重蹈覆辙。”我把身子挪了挪,她抓得更紧了,我有点急了,浑身燥热,汗水从每个毛孔渗出来,小溪般往下流,这时,姑娘的手机彩铃响了。“啊,真好听,是四十和弦,还是六十和弦呢?不行,现在不是想这种问题的时候,我得想个法子,逃脱这个魔掌。”那位姑娘假用温柔的语气接了电话,顿时让我觉得恶心。“喂!对!是我!现在在手里!待会儿马上送给你!好!待会儿再见!”
这我可急坏了。“她居然还有同伙!她果然有同伙!她想把我拐到哪儿?想把我卖了不成!不行,我得稳住她,决不能回头,即便与我无关……现在的人,只重钱,道义放两旁,利字摆中间。长此下去,国将不国呀!”
车停了又开,开了又停,车里的人似乎越来越少了。
“她还不松手就会让人看到的,虽然我承认自己是长得帅了一些,但也用不着这么直接嘛!你要我签名,我会考虑给你的,但你这样,哎,多难为情呀!”我抬起头,售票员仿佛在看我,我尴尬地笑笑,又一股汗从毛孔中渗了出来,“这姑娘也太开放了,众目睽睽之下,莫非那漂亮姑娘是……我可是读书人……有伤风雅……”
我觉得车内的人都在看我,我窘得满脸通红,越发僵直地站在那儿,我浑身的汗毛孔都在竭力地扩张,像是要把体内的水分全都释放出来,我扭了扭身子,那手拽得更紧了。
“我与她没关系!”我想喊。
“下车!”一个女性声音传人我的耳里,我一下子站得更直了。这时有一只手放在我肩上,我更加紧张了。“车已到终点了,快下车。”售票员来到我身后大声对我说。
“可是……”我猛然转过头……我的衣袋牢牢地挂在车座的扶手上!车内早已空空如也……