除了鞭炮声,春风给屠苏带来了温暖。王安石的这句话成了过年放鞭炮传统习俗的经典。近年来,由于烟花爆竹污染和安全隐患,城市有禁令,不准燃放鞭炮。但是没有烟花爆竹,总觉得失去了当年的味道。而我的家乡,斧王关家村,在淳安山区,过年放鞭炮是必须的。看来我老家还是郊区好。我们家没有很多烟花。我们每年都看爸爸爷爷放鞭炮,但是这一年能让我上瘾。
在老家过年,要上坟祭祖。走在山路上,不时听到鞭炮炸响,看到烟花绽放。跟着爷爷爸爸,崇拜爷爷,最后放鞭炮。突然,我燃放鞭炮的欲望异常强烈。于是我拿着点燃的香,从鞭炮的一头找到了另一头,最后看到了微翘的导火索。可能是第一次放这么大的鞭炮吧,有点紧张。带着暗红色火焰的香的一端被我戳了出来,瑟瑟发抖。很奇怪,平时我都是毫不费力的帮奶奶穿针引线,这一刻却配不上鞭炮的导火索。
放松放松。我搓着右手举香,然后缩短了捏香的距离,这样烧香的头就没那么抖了。好了,深呼吸。我又一次把甜甜的头放了过去。靠近点,靠近点。突然我看到保险丝冒了两个火花。我立刻转身跑了。风往十米外跑,但我身后没有动静。对面放着的鞭炮似乎在嘲笑我的胆怯。过了一会儿,我小心翼翼地往回走,但保险丝并没有完全点燃。
于是,我又蹲下来,把香头牢牢靠在导火索上,为我爸的帐打坐,等着再跑。时光流逝,却从未见过火星。爸爸忍不住过来看看。他笑着说:“香没了怎么点?”哎,我忙活着呢。
重新点燃这半柱香,我吹了它的香头,暗红色的香头变成了红色在的东西,但三,今天必须成功的鞭炮,这一次我的心是更稳定,采取香关闭,突然,保险丝子闪烁火星。它在燃烧!快跑!我转身跑出两三步,听见身后霹雳的声音。我在出生那年的最后一天成功放鞭炮,当时我住了两次,后来拜了我奶奶和我老婆的爷爷。
山里的乡风,下午早早吃完年夜饭,送到灶神那里,放了一串鞭炮。吃完年夜饭,孩子们挨家挨户要糖果祝贺,大人们围着炭盆聊天。看春晚的时候,最担心的是0点有孩子的时候放鞭炮。时间过得很慢。我一直等到十二点,突然在昏暗的灯光下听到新年钟声倒计时。我匆匆下楼,父亲已经搬出了一卷百子鞭炮。我喊了一声,让我放了,抓起了燃着的香。新年钟声一响,鞭炮声就从天而降。而我拿香到导火索很久,却抓不到。我赶时间,带着几个鞭炮,拿起打火机,点着了线。火势迅猛,火星一下子窜到了它的头上。我连边上的香都没来得及拿,就像炸弹一样逃走了。说时迟那时快,我听到一声巨响,红辣椒鞭炮爆炸了,红纸碎了一地,可怜的香不知吹到哪里去了。
全村人都在握着导火索,等待这一刻的到来。迎接春节的鞭炮声响彻山谷,家家户户放鞭炮,这是真的。难怪年兽会被吓死。后来发射的烟花就像一个花园,百花齐放,一首歌唱出,强烈而优雅,像一首激动人心的交响乐,几个鞭炮炸响,就像合奏的结束和观众雷鸣般的掌声。