春游了,我们在啬园的林荫小道上漫步,整个队伍静静的。
路过一块草坪,一片新绿上站立着几位已是风烛残年的老媪。她们弯着腰,脚旁放着竹编篮,手里握着铲子,灵活的使用着。依我到乡下老太太家做农活的经验,她们应该是在拔野菜。篮子里的几抹绿在我眼前闪现。
几位老媪均身穿素色的衣衫,银丝刚好垂到肩上,个子约比我们高一点儿,有着生机勃勃的绿色的大自然做背景,正在劳动的老媪们更显青春活力。与大自然十分协调的她们成了春日里的一道风景线。
此时,一位老媪直起身,她的脸上布满了刀刻一样的皱纹。
她慈祥地看着我们。
忽地,她笑了起来,整张脸像极了盛开着的万寿菊。
她可能是看见了一群朝气蓬勃的少年,欣慰地笑了,可能是挖到了足够的的野菜,开心地笑了,可能是站在美丽的大自然里。舒心地笑了,也可能是发自内心的,温暖的笑……
我觉得,她是在看着我笑。
我也回了一个发自内心的微笑,虽然,我知道,我的笑不是那么倾国倾城,但是,我知道,微笑可以传递。
路队渐渐走远……