我心中最美的
爷爷一辈子都住在海边。那儿大雾朦胧的茶山,拢抱着一座小丘,小丘顶头,有几进粉墙黛瓦的小屋儿。墙角倚着一个手编的竹制茶篓,里头满满的承载着我童年的回忆。
爷爷时常牵着我的小手,漫步在绿荫的茶山上,爷爷引领着我,每一步都走得格外的仔细,他将竹篓放在泥地上,小心地夹下三瓣儿的新茶,摸摸我的小脑袋,问道:“小孙孙,这是什么?”我挥舞着小手哇哇嚷道:“这是怪物的爪。”爷爷就笑了,摩挲着我的背,亲切地对我说:“,这是茶。”我凝视着爷爷手上的茶。嘟哝着嘴巴:“明明是爪子。”“茶。”爷爷瞪了我一眼,可老人家的鱼尾纹里。分明的写着疼爱,“茶,可茶是什么呢?”我吮着指头,这下,爷爷可回答不上来了,只是笑,笑声止了,那茶自然也就采得差不多了。
夕阳落在屋檐阶下的苔藓上,爷爷卸了竹篓,打开了炒茶机,坐上了竹板凳儿,从竹篓里,抓了一大把茶,平铺在锅底。
爷爷炒茶时,从不戴手套,因为赤手更能亲身感受茶的温度与湿度,茶味儿也才能更为浓醇。爷爷张大五指,压着新茶来回搓动着,茶顺着爷爷的手隙滑了下来,爷爷又轻轻地将一搓茶,又抖落下去,另一只大而厚实的手则依旧不断地揉炒着。有时,他双管齐下,前俯后仰,弄得小竹凳吱吱的响;有时他则侧过手弓,将茶扫至锅心。爷爷的胳膊在半空里翻飞,茶在锅里跳跃着,爷爷那架势,既像是在打太极,又似那蛟龙入海,无影无踪。
我呆呆地望着那双大却不美的手,只见手背青筋隆起,生着寒疮,手心老茧重生,黝黑而干枯。可正是这双大手,在茫茫的雨夜里,为受寒的我捧上一碗姜茶;正是这双大手,在山野采来车前子,为感冒的我送上一记草汤;正是这双大手,将父辈一个个拉扯成人;正是这双不美的大手,支起了我们人丁兴旺的家。
再看这只手,这老茧重生,青筋隆起的手,我感慨:在我心中,爷爷——爷爷的那双手是最美的。
茶沏好了,我的手捂着茶杯。温暖着。而我的眼睛凝视着茶。决堤了。