我心中最美的
一阵暖风吹过,推开了冬季严寒,你带我去看望外婆。
低矮的两间平房,房前空地用水泥筑成的水井,屋后大片大片的菜畦,在阳光的照耀下,闪着光泽。
或许是因为长期当教师的缘故,在我的眼里,你一向是一个严肃认真的人,整天围着自我的学生转,对我似乎不闻不问,问起我来对我要求又极高,有时我甚至怀疑你有没有对我笑过,怀疑你和我有没有共同语言。看着你坐在外婆身边热切地问寒问暖,我却懒得理会,我礼节性地打了声招呼便找机会跑开了。
漫步于外婆的后花园,惊奇地发现有一棵小枣树立在菜地正中间。茂密的绿叶互相掩映,在阳光的照耀下格外显眼,上头已长着青红的果子。一时兴起,正伸出手去摘,忽然听到背后你的严厉的声音:“别摘!我已经摘好了放在屋里了。”
我尴尬地“哦”了一声,放下刚刚悬在半空中的手,心中甚至有些恼火,悻悻地跑开了,心里嘀咕着你真小气,连颗枣都不让我摘,却没有注意到屋内满满的一篮子枣,也没有注意到你一向藏在身后的手。
就这样,本来因为你整天忙碌对我无暇顾及,此刻我与你的话更是少得可怜,我感觉与你之间仿佛有一条深深的鸿沟无法越过。有时你喊我我不应,你跟我说话我嫌烦,甚至连去上学的时候也很少和你说声“再见”。
一天,你又带我去看望外婆。你说,这些年外婆的身体大不如以前了,除了顾好学生,也要常常去看看外婆,让老人开心。一路上,蓝蓝的天空飘着千奇百怪的白云,不时有几只鸟儿掠过。
和煦的阳光照着大地,碧绿的菜畦,光滑的石井栏,外婆的后花园一切都是原先的样貌。
习惯性地踱步到屋后,发现那枣树已经比我高出好几个头了,不变的是上头结着大大小小青青红红的枣。
一时兴起,伸手摘了几个,大口大口地吞了起来,再次去摘时,指间便传来一阵刺痛,我惊讶地发现树上居然长了一排排的小刺,我欲哭无泪,转身离开,刚走几步,仿佛又想起了什么,哦,是当年你阻拦我摘枣时关切的声音、关爱的眼神……你是怕我被刺痛啊!辛劳的你呀,当教师的你,原先你心里一向有我啊!我转身向枣树跑了回去。
我摘到了几颗又大又红的枣,跑到你跟前,举起手中的枣冲你喊:“妈妈,吃枣!”你抬起被枣树刺了不明白多少回的手,撸了撸夹着几丝银色的头发,开心地回答:“好!好!”阳光下,你笑了,笑得格外灿烂,笑得那么美!
这些年,我没有忘记老家的那棵枣树,它与你如同常开不败的花朵,在我心中,是永远的风景!
我的眼里,你——我的妈妈,永远最美!