北风呼啸,夜幕即将降临,刺骨的寒冷如同百枚钢针穿透了我军战土,包围了狼林山脉。雪花纷纷落下,将大地染成一片银白,但烈士们的鲜血却显得更加鲜艳,更加醒目。虽那些逝去的生命永不再返,那曾经的硝烟与战火也早己变为尘土,但他们那些誓死为国、坚强不屈的顽强精神,我们将永不会忘。
在影片中,伍千里,伍万里服役于七连,这是一个英雄团体,他们曾用七连的严重损失换来了整体的小损失,所有红军精神都曾在这里体现。
在开始时,伍万里刚刚入伍,被编入炮营,当时“打不死的英雄谈子为说的一句话让我记忆尤其深刻:“有的人,在战场上被寒冷和饥饿夺取了生命;有的人,直冲到离对方还有十米时才投掷手榴弹自己却被炸死了,他们叫什么。”我想,他们叫烈士。他们身先士卒,视死如归,为了保卫领土、人民,和刚刚诞生的新中国,不惜一切代价,或是为了战友,或是为了整场战斗的胜利,冲了上去,与敌人同归于尽,这需要多大的决心与多坚强的意志。
本片的高潮便是七连与部队一起向美一陆军师北极熊团发起总攻时的场景。这个团曾参加过一战,也参加过二战的太平洋战役,几乎无人能敌。而且相较于现代机械化,拥有数十坦克、步兵战车的美军,我们只有五门迫击炮。但我军将士怕过了吗?犹豫过了吗?没有。他们带着必胜的决心和坚强的战斗意志毫不退缩地冲了上去。难道他们不知道这样做会使自己暴露在敌人无情的枪口下?他们当然知道。但是,他们心中更多的想法是如果他们不打赢、他们的后代将来也要打,他们做出了决定是让后代生活在一个没有硝烟与战火的世界里。面对敌人的强大火力,但随及便有更多的战士前赴后继地冲了上去,我们是坚强不屈的,我们是誓死为国的!
同时,在惊心动魄的战斗中,也充满了我们烈士一个又一个可歌可泣的英勇事迹。雷公,他为了防止己军一大片一大片紧挨着的部队受到无情轰炸,也为了让肆无忌惮的美军有来无回,抱着必死的信念,不顾后果开着汽车,冒着敌军密集的炮火冲到了敌军撤退的车队里,让他们也尝到了被轰炸的滋味,在让美军几十辆坦克被炸毁之后,不幸被炸翻了车,重重地被压在了地上,已浑身浴血、不得动弹,虽被救出却无力回天……你将会被铭记,永远的铭记。
还有更多的红军战士因过于寒冷,活活被冻成冰雕。当美军看到时,他们说:“有如此之决心的军队,我们永远也打不过。”我说“你们竟不惜一切,明知危险却仍不退缩……
百年之后的今天,我们中国强起来,富起来了,人民的生活好起来了,这都将归功于你们,没有你们,就没有今天朝气蓬勃的新中国,就没有了这个和平的年代!
我相信没有一个中国人会忘记你们及你们红军的英雄事迹,红色的精神将永远流传,你们将被铭记!