把握青春作文800字
还记得阳春三月的某个清晨,碧绿的叶子上残留着晶莹的露珠,艳丽的鲜花还吐露着醉人的芬芳。花团锦簇的阳台上,蝴蝶、蜜蜂,轻轻扑展着双翅,在各种枝繁叶茂的花草间自由的追逐,嬉戏……
可是现在,春天已经离去,买入深秋的步伐骤然加速。然而,花叶衰落,美景留下的只剩枯萎,凋残。
我,又独自站在阳台上浇灌那些快已凋败的花草。一阵秋风拂过,几片枯叶缓缓离开了母亲的主体,如枯叶蝶般随着秋风的节奏飘舞着、翻滚着,呼啦!哒嗒!为自己的生命演绎最后一支圆舞曲。当风刺穿她柔弱的身体时,她被吹向远方,会飘落之下,给自己的生命划上一个圆满的句号!叹息!凄凉!伤感!于是然,不由自主地想起了一首诗――“青青园中葵,朝露待日。阳春布德泽,万物生光辉。常恐秋节至,j黄花叶衰。百川东到海,何时复西归。少壮不努力,老大徒伤悲。”是啊!“少壮不努力,老大徒伤悲”,是描述,是抒情,是叹惋,是劝勉。它涵蕴细腻,它余意无穷,它将我的思绪前向天边……
“花开有落时,人生容易老”。自然万物无时无刻不在变化,新陈代谢,生老病死,这一切都不过是自然中的一种循环罢了。可是,人不同于自然中的红花绿草:当无情的秋风把这些残花败柳的青春之火熄灭时,它们可以落叶归根,入土为泥。它们可以耐心的等待来年的春风;而我们,人,却只有一次青春,我们必循把握自己的美好时光,走好自己的人生之路。
青少年是人生中最重要的一个时期之一。而当前,我们青少年最主要的任务莫过于努力学习。俗话说:“古人学问无余力,少壮功夫老始成”,是的,我们应该趁青少年的大好时期,竭尽全力、马不停蹄地积累知识。我相信,只要我们有恒心,对知识坚持数十年不间断的日积月累,长大后一定会成为国家的有用之才!
秋风,还在飒飒地吹着。而我的心,却暖了许多。