太阳雨by余酲
这几天都非常的闷热,几乎没有一点雨水,在这种三伏天里,忍受着骄阳的烘烤,好像全世界都蒙在了一张鼓里。
吃完午饭,我走在去超市的路上,只见天空万里无云,只有一个火红火红刺眼的太阳照着整片大地,知了在树上快乐的鸣叫,不知从哪冒出了一股烤焦了的气味,我想应该是树上的树叶被太阳烤蔫了吧!
走进超市,我边想着天快点下雨,边挑着东西。但我又往后一想,这种烈日炎炎的天怎么可能下雨呢!也不知怎么,就在我一转眼的功夫,突然听见外面噼里啪啦响了起来,我高兴的往窗外一看,让我目瞪口呆的是外面竟然下起了雨,这雨滴很大,就如同一个大豆粒一般大,而且下的很猛。我又往天上一看,天空还是万里无云,阳光也是那么的刺眼,照在雨滴上,就像一个个晶莹剔透的水晶从天空中滚落下来,真是美丽极了!难道这真的是人们所说的太阳雨吗?当我正欣赏着这美丽的太阳雨,突然间雨就停了。
这太阳雨真是来的急,去的快呀!下完雨后这天好像变得更闷热了,连一点风都没有。我突然间对太阳雨产生了好奇心,回去查了查资料。其实太阳雨的形成有很多种,有的太阳雨是因为远方的乌云产生雨,被强风吹到另一地落下;有的是因为高空中两块带有不同电荷的在太阳风的作用下相互碰撞,造成局部地区空中水汽含量过大形成的,又由于太阳辐射而使水汽蒸发的较快;有的是天气突然转变,开始降雨,从高空降下的雨还没落地,云就已经消失了,所以天气看起来虽然晴朗,却下起雨来了。
太阳雨,原来如此的奇妙。