窗外还在下雨,但喧嚣较平时不减分毫。
枕边手表“滴答、滴答”地发出轻微的运作声,微睁开酸胀的双眼,锁着的房门下透来的白色灯光,尖锐地刺痛眼睛。将自己的身子蜷成一团,双手环膝,但冰凉似乎是从心脏被运输出来的,整个人依然冷得发颤。枕上的枕套已经被眼泪沾湿大半,我努力压抑着啜泣的声音,无论如何我也不想记起那件事了。
班主任布置的一篇作文,是每次周末作业中完成得最为轻松的。今天晚上,略一构思之间,大致框架就出来了,我自然是行云流水地写了下来,甚至不大间断。拿起作文纸,去给妈妈过目,对自己的作文,我还是有把握的。“除了字写得秀气,其他一无是处。”看完后妈妈将它搁在了床沿,略皱眉说,“你怎么最近写得这么不好?这种作文,毫不客气地说是很烂了,你好意思吗?这种作文可能被黄老师赏识吗?”
阖上眼帘,我已经麻木到不知道自己还有没有在流泪了。
第二天早晨起床,一切都麻木地运作着。
我在餐桌上机械地吃着面包,妈妈坐在另一边看手机。无声无息,好像是这样的场景。
“作文,你要怎么办?”妈妈抬起头,突然说。我连视线都不动弹一下:“怎么办?就那样啊。”妈妈猛一皱眉:“你作文当中负面情绪太多了,这样是不得分的……你看你那卡片写得挺好的啊!”我一皱眉,转身看着门口的簸箕:“我已经撕了它,你想怎么样?”唉,可惜了一张那么好看的明信片。我不转身,也能想象到妈妈脸上的表情有多么丰富。“你不是说不错吗,一段写得我自己都流泪的话,仅是不错?”我的眼睛一阵湿润,别开头。身后一双温暖的手抱住了我:“对不起……我不知道…。”毫无刚才冰冷的语调,妈妈这样说着。我再也忍不住,转身靠在妈妈的怀抱里,泪水不可遏制地流了下来。
雨过天晴,彩虹一瞬间显现。阳光破云而出的一刻,希望永远,这个世界都充满理解与爱。夜总会过去,我可以趁晨光微熹,牵着爱的手永远地走下去。